曲靖市創建全國文明城市工作簡報第158期(總第505期)
發布時間:2020年10月12日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

【創文在行動】

●市人大機關召開創建全國文明城市工作部署會

●麒麟區多舉措禁煙控煙

●沾益區大坡鄉全力提升創文工作

●沾益區花山街道創建全國文明城市構建幸福家園

 

 

 

●市人大機關召開創建全國文明城市工作部署會 9月7日上午,市人大常委會黨組書記、主任朱興友組織召開干部職工會議,安排部署當前創文工作。會議強調,市人大常委會機關干部職工要堅定信心、堅持“釘釘子”精神,下足“繡花”功夫,全身心投入創建工作,常委會領導要切實履行職責,深入包保區、鄉鎮(街道)、社區抓好創文工作的督促檢查指導;機關干部要發揮示范引領作用,爭當文明市民,履行好文明單位帶頭作用。要心往一處想、勁往一處使,緊盯問題切實整改,咬緊牙關加壓奮進,對標對表提升完善,要堅持問題導向,及時整改問題,緊盯近期全省第二次模擬測評反饋問題,全面查缺補漏,徹底整改,快速提升,問題清零。要引導廣大市民積極主動支持創文、用心用情參與創文,提升人民群眾的獲得感、幸福感和滿意度。要抓好機關、小區的衛生保潔及志愿服務等工作,打贏創建全國文明城市決勝站。(市人大常委會辦公室 )

●麒麟區多舉措禁煙控煙 為了進一步提升創建全國文明城市工作水平,深入推進愛國衛生運動,鞏固國家衛生城市,確保疫情防控常態化,麒麟區高度重視禁煙控煙工作。各鎮(街道)、區直單位按照屬地管理及行業部門主管原則,加強全區范圍內醫院、“五小行業”、學校、圖書館、文化館等公共場所禁煙、控煙常態化監管工作,重點整治機關單位、公共場所禁煙措施落實不到位及公共場所不文明吸煙行為,深入開展背街小巷亂扔煙頭、公共場所不規范吸煙行為等專項整治,加大社會面宣傳力度,通過張貼禁煙標識,發放宣傳資料,設立公益廣告,開展不文明吸煙行為勸導等方式營造濃厚社會氛圍,引導群眾建立健康文明行為方式。截至目前,全區共發放禁煙宣傳折頁76000余份、禁煙標識23600余張,開展禁煙控煙宣傳教育700余場次,宣傳教育廣大群眾16萬余人,禁煙勸導5000余人次,對違規吸煙經勸導拒不改正者行政處罰11起,處罰金額550元。(麒麟區創文辦)

●沾益區大坡鄉全力提升創文工作 沾益區大坡鄉多方面入手,開展扎實有效的創文整治工作,創建質量顯著提升。強化一個“嚴”字。 嚴格按照測評體系,打造各個創文點位,將大坡集鎮段道路衛生包保至各中心站所,形成人人參與、人人共享的創文氛圍。突出一個“凈”字。嚴格按照標準,對軟體標語、墻體廣告、過路電線、弱電等進行全部清理規范;路面和商戶門前的垃圾、雜草進行徹底打掃鏟除;私拉亂扯晾曬衣物的堅決清除;沿街門窗和主要道路全部進行高壓沖洗;分類收集垃圾桶擺放整齊有序,定期進行外部清洗。保障一個“投”字。加大基礎設施建設力度,增設綠化帶圍欄、更換宣傳欄、增設停車位、購置分類垃圾桶、新鋪路面、修補路面、更換下水道蓋板和井蓋、增綠補綠,有效保障了基礎設施的提升。實現一個“升”字。嚴格按照測評標準,逐項對照排查,緊盯突出問題,加快補齊短板弱項,對上級督導發現和自查出的問題建立臺賬,嚴格按照時間節點整改。(沾益區創文辦)

●沾益區花山街道創建全國文明城市構建幸福家園 沾益區花山街道不斷完善城市基礎設施建設,提升城市精神風貌?;A設施補短板,增強幸福感?;ㄉ浇值勒J真排查,修理破損垃圾箱30個,投放分類垃圾箱20組,疏通常年淤堵下水道2處,更換路燈12盞,緣石坡道改造76個,更換溝蓋板21個。志愿服務暖人心,增強幸福感?;ㄉ浇值乐驹刚叻贞犂弥苣┑臅r間,深入轄區的街道、店鋪周圍撿拾垃圾、并積極向來往的人員宣傳創文知識等。文化建設聚人心,增強幸福感?;ㄉ浇值涝诜e極促進各項工作穩健發展的同時,圍繞服務群眾,整合各類資源,掛好牌子、舉起旗子,新時代文明實踐活動貼身貼心,新思想、新文化、新理念“飛入尋常百姓家”,浸潤百姓生活,不斷增強群眾滿足感、幸福感。(沾益區創文辦)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 曲靖文明網學習雷鋒專欄(小圖).jpg
  • QQ圖片20191011085234.jpg
  • QQ圖片20190927095612.jpg
  • QQ圖片20190911162227.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg
  • 微信圖片_20190627152434.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频