曲靖文明網 > 首頁 > 道德建設
返鄉創業哺桑梓 發展產業助脫貧—記宣威市雙河鄉楊家村沙拉河村民小組支部書記徐興榮
發布時間:2020年11月03日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

今年42歲的徐興榮,已在創業路上打拼了9年,他以奮斗書寫夢想,以實干彰顯價值,以責任詮釋擔當,為家鄉群眾脫貧致富引路搭橋、為家鄉發展點燃星星之火。

外出打拼長本領,鄉愁種下創業夢。徐興榮出生在雙河鄉一個叫荷馬嶺的貧窮小山村里,荷馬嶺村位于一個半山腰上,交通閉塞,土地貧瘠,生產條件差,收入單一。因家境貧困,原本學習成績優異的徐興榮初中畢業就被迫輟學,背井離鄉涌入打工潮。在外打拼的10余年里,徐興榮挖過煤炭、在木材廠里上過班、在農場里種過西瓜,諸如此類的苦活累活他干了不少,精明能干的他干一行精一行,談起從事的每一個行業他都能說得頭頭是道。常年漂泊在外的他,無時無刻不思念著家鄉,每當看到許多遠離妻兒在外務工的老鄉和他同樣有著深深的思鄉情結時,徐興榮心里就很不是滋味,他返回家鄉創業、讓鄉親們留在家鄉發展、帶領鄉親們脫貧致富的決心就愈加堅定。

2011年返鄉創業的徐興榮經過長期考察,瞄準市場需求,拿出8萬元全部積蓄在雙河鄉文化橋新村開了一家百貨零售店。通過用心經營,零售店很快步入正軌,2012年擴大經營規模,在雙河鄉開起了首家百貨批發店,年銷售額達百余萬元。

因地制宜搞產業,脫貧致富有門路?!皹涓咔С卟煌?,徐興榮發家致富后沒有忘記曾經的夢想,依然想著如何帶領鄉親們脫貧致富、如何為家鄉的發展做出力所能及的貢獻,徐興榮開始找項目、找出路。立足家鄉實際,結合雙河氣候和山地資源優勢,經過多方調研,瞄準農業產業,于2015年與坤太公司達成合作,成立了宣威市垚淼森鑫種植專業合作社,帶領群眾在烏蒙山里發展種植辣椒、花椒產業。在雙河流轉土地建種植基地,在全鄉引導發動了800余戶種植戶,其中,建檔立卡貧困戶110戶,發展辣椒種植1300余畝,花椒種植1100余畝,戶均年純收入達到10000元以上。為擴大辣椒、花椒產業種植規模,徐興榮還為農戶免費提供種植技術培訓及現場指導,為建檔立卡貧困戶及困難農戶免費發放種苗、化肥、薄膜等物資,在徐興榮的帶動下,目前雙河鄉花椒種植規模已達5000余畝,辣椒種植達2000余畝。

種植專業合作社不斷發展壯大,為打響雙河干酸菜品牌,讓雙河干酸菜走向市場,在楊家村建成了1100平方米的干酸菜生產車間,帶動雙河鄉種植青菜1000余畝,覆蓋貧困戶119戶,按照“黨組織+訂單+種植戶”收購模式,以保底價1.6元/公斤收購,種植戶戶均增收2000元以上。為延長產業鏈、增加農產品附加值,合作社還致力于各類農特產品的生產、包裝、銷售,每年可吸納50余名貧困勞動力務工,戶均增收5000元以上。作為雙河鄉楊家村帶貧合作社負責人,徐興榮與楊家村緊密合作,每年為楊家村集體經濟創收4-5萬元。

建強組織夯基礎,凝聚群眾作表率。作為共產黨員,徐興榮同志政治素質好、群眾基礎牢,又是群眾致富帶頭人,被一致推選為沙拉河村民小組黨支部書記。自擔任支部書記以來,他著力抓好組織建設,圍繞優化支部班子、發展培養政治思想素質好的年輕群眾入黨,夯實支部基礎、筑牢戰斗堡壘,以黨建引領凝聚群眾;依托黨內政治生活,不斷強化黨員黨性,激發黨員先鋒模范作用,通過“1+2”的黨員與建檔立卡貧困戶結對幫扶模式,健全長期幫扶機制,把輸血式扶貧變成造血式扶貧,激發建檔立卡貧困戶內生動力,密切黨群關系,為鞏固沙拉河村的脫貧攻堅成效打牢了堅實基礎。徐興榮還是一個勇于擔當的支部書記,善于組織凝聚群眾,群眾遇到困難時,總是帶頭沖在最前面,2017年7月,一場暴雨導致雙河鄉楊家村文化橋新村的污水管道堵塞,徐興榮身先士卒,自發帶領黨員和群眾清淘污水管道,解決了群眾生活困難。

徐興榮積極帶領群眾發展產業、增收致富,為家鄉發展添磚加瓦,用行動詮釋了一個共產黨員的責任和擔當,得到了各級黨委和政府的肯定,也收獲了群眾的高度認可,于2020年6月被評為宣威市“百名好支書”。(宣威市雙河鄉 王瑞 )

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 曲靖文明網學習雷鋒專欄(小圖).jpg
  • QQ圖片20191011085234.jpg
  • QQ圖片20190927095612.jpg
  • QQ圖片20190911162227.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg
  • 微信圖片_20190627152434.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频