曲靖文明網 > 首頁 > 公示公告
曲靖市2020年中元節文明祭祀倡議書
發布時間:2020年08月31日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

廣大市民朋友們:

在全市上下沖鋒沖刺、決戰決勝全國文明城市創建的關鍵時刻,我們即將迎來中華民族的傳統節日——“中元節”(俗稱“七月半”),在這慎終追遠、緬懷故人、寄托哀思的時節,為確保中元節祭祀活動安全、文明、和諧、有序,營造安靜祥和、綠色環保的城鄉環境,特向廣大市民朋友倡議如下:

一、文明祭祀,做時代新風的倡導者。破除焚燒紙錢等陳規陋習,積極傳承弘揚中華民族優秀傳統文化精髓,大力提倡獻花祭奠、植樹祭奠、清掃墓碑、撰寫追憶文章、網絡寄哀思等文明祭祀活動,以肅穆、環保、節約、低碳的文明方式寄托哀思,禮敬故人,提升傳統節日的現代意義,營造引導文明祭祀的社會新風。

二、環保祭祀,做綠水青山的守護者。強化環保意識,不在廣場、綠地、公園、河道邊、主要街道、居民小區、公(鐵)路沿線、背街小巷等公共場所和水源保護地燒紙焚香、燃放鞭炮,不影響他人正常生產生活,不破壞社會公共秩序,自覺維護優美整潔的市容環境。

三、節儉祭祀,做傳統美德的弘揚者。遵守社會公德,崇尚尊老傳統美德,樹立厚養薄葬新觀念。提倡對在世老人盡孝心、多關愛,使他們老有所養、老有所樂,用自己的實際行動倡導尊老、敬老、愛老、助老的良好風尚;老人去世后,不大操大辦、鋪張浪費、相互攀比,不在喪事活動中違規燃放煙花爆竹、拋灑紙錢及鳴放禮炮等擾民行為;倡導綠色祭祀新風,做到理性祭祀、節儉祭祀。

四、率先垂范,做移風易俗的先行者。廣大黨員干部、國家公職人員、共青團員要以身作則,帶頭踐行社會主義核心價值觀,用實際行動影響和帶動身邊的群眾,以文明安全形式進行祭拜,倡導文明祭奠,做“告別陋習、崇尚文明”的先行者和帶頭人。

慎終追遠,民德歸厚。廣大市民朋友們,讓我們迅速行動起來,用文明緬懷的實際行動,表達對先人的懷念之情,用文明行為扮靚文明城市,移風易俗,弘揚新風,讓文明溢滿爨鄉大地,擦亮打響“曲靖?一座溫暖人的城市”品牌。

文明曲靖,你我同行!感謝你為曲靖創建全國文明城市付出的辛勤與努力!

 

 

 

                                                                  曲靖市創建全國文明城市工作領導小組辦公室

                                                                    曲靖市精神文明建設指導委員會辦公室

                                                                             2020年8月29日

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 曲靖文明網學習雷鋒專欄(小圖).jpg
  • QQ圖片20191011085234.jpg
  • QQ圖片20190927095612.jpg
  • QQ圖片20190911162227.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg
  • 微信圖片_20190627152434.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频