曲靖文明網 > 首頁 > 公示公告
2020年三季度“身邊好人”入選名單公示
發布時間:2020年11月02日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

按照市文明委工作安排,市文明辦聯合市總工會、團市委、市婦聯等單位在全市組織開展“身邊好人”評選宣傳活動。在各縣(市、區)文明辦、各行各業層層組織推薦的基礎上,經“身邊好人”評委會認真評議,評選出15名2020年三季度“身邊好人”,現予公示,接受社會公眾監督。

公示時間為2020年10月30日起至11月5日止,如對被公示人員有異議,單位和個人均可來信來訪,向身邊好人評審委員會實事求是、客觀公正的反映。地址:曲靖市麒麟區文昌街67號市文明辦綜合科;郵編:655000;聯系電話:0874-3124374(傳真)。

附件:2020年三季度“身邊好人”入選名單

曲靖市文明辦

2020年10月30日

 

2020年三季度“身邊好人”入選名單

一、助人為樂(4名)

孫寧生 曲靖市麒麟區茨營中學圖書室管理員、茨營鎮示范小學校外輔導員

李正金 曲靖市馬龍區雞頭村街道辦事處黨政辦公室主任

楊樹忠 曲靖市富源縣竹園鎮大路小學教師

周關存 曲靖經開區西山社區上中屯居民小組居民

二、誠實守信(2名)

周奕男 曲靖市陸良縣紅伊食品廠法人代表

施金花 曲靖市沾益區金成南方家居法人代表

三、敬業奉獻(6名)

黃周鋒 曲靖市公安局麒麟分局茨營派出所民警

毛永飛 曲靖市麒麟區南苑小學副校長、工會主席

范正春 曲靖市富源縣公安局營上派出所教導員

王曉亮 審計署駐昆明特派員辦事處二級主任科員(會澤縣以禮街道以禮社區駐村干部)。

沈衛祥 曲靖市宣威市西澤鄉新建村委會黨總支書記

何 誠 曲靖市公共汽車總公司駕駛員

四、孝老愛親(3名)

向會英 曲靖市陸良縣千佛絲綢廠工作人員

何 柳 曲靖市羅平縣九龍社區衛生服務中心收費員

王鴻崗 曲靖市關工委辦公室副主任

 

 

孫寧生同志先進事跡

孫寧生,男,1951年1月生,曲靖市麒麟區茨營中學圖書室管理員、茨營鎮示范小學校外輔導員。

孫寧生1982年畢業于南京師范大學,在南京師范大學附屬中學從教30年,為了改變經濟欠發達地區教學條件差,師資缺乏的現狀,他決定不要報酬,退休后遠離家鄉去支教。

 

2011年1月,年滿60周歲的孫寧生來到曲靖,經過調研考察,他留在了麒麟區茨營中學,用個人住房公積金38000元建成52平方米的圖書室;在南京師大附中、南京一中等學校的網站上號召學校師生們為云南山區的孩子們捐出自己的圖書,僅兩周募集8000多冊圖書、雜志。2011年至今,孫寧生聯系了400多位愛心人士和幾十個社會團體,采用一對一方式資助茨營貧困學生和孤兒230人讀完初中。10年時間里,孫寧生籌集的助學款總額超過30萬元,籌集了約1500本《新華字典》、《英漢詞典》以及圓規、書包、作業本等文具,發放給家庭經濟困難的農村學生。

孫寧生說,只要身體還允許,他會繼續在曲靖支教,踐行自己十年前的理想:甘作燭光為烏蒙山水添光亮,愿化春雨替曲靖大地育人才。

 

李正金同志先進事跡

李正金,男,漢族,1977年12月生,現任曲靖市馬龍區雞頭村街道辦事處黨政辦公室主任。

扎根基層近二十年,李正金一直把“是不是對群眾工作熱心,是不是力所能及地為群眾排憂解難”作為自己的工作信條。在出色完成自己本職工作的同時,10余年堅持義務獻血4800毫升;先后為14名孤兒爭取愛心人士資助10萬余元,把救助資金和物資第一時間送到孤殘兒童手中,并做好心理輔導,幫助他們解決思想上的問題;他發揮工作優勢,以募捐的方式幫雞頭村街道盛家田社區大凹子苗族貧困村建起了藏書達500余冊的愛心書屋;他熱心公益,為當地貧困群眾募捐了大量的衣物及生活物資,積極改善貧困群眾生產生活條件,助力脫貧攻堅。

 

楊樹忠同志先進事跡

楊樹忠,男,漢族,1965年6月生,富源縣竹園鎮大路小學教師。

楊樹忠數十年如一日用善行義舉幫扶孤幼殘弱和所有他教過的學生。1982年當民辦教師時,每月才15元工資,他都會擠出一兩元來錢買作業本、鉛筆、橡皮等獎勵和鼓勵學生;多年來,他把教育部門和鎮政府給他的獎勵資金、自己的工資和家庭的收入累計60000元,用來買獎品和發獎金以激勵自己的學生,教育教學成績優異;1999年,為幫助群眾解決出行難題,他省吃儉籌集資金修建了故麻村至大路老村委會水泥路250米、并建了一座長2米、寬1.8米的小橋1座;為改善村里人居環境,他個人出資打掃村內環境衛生,多次支付垃圾運輸費,受到群眾好評。

 

周關存先進事跡簡介

周關存,女,漢族,1954年9月生,曲靖經開區西山社區上中屯居民小組居民。

2018年9月21日上午10點左右,周關存經歷了一件看似平常卻改變了一個孩子命運的大事。

周關存同往常一樣在三江大道味源小區門前段打掃衛生,不遠處有一個2歲左右的小男孩在獨自玩耍,旁邊沒有大人看管。當她倒完垃圾再關注小男孩時,發現一個年輕女子正把小男孩夾在腋下,步伐匆匆的朝前走,不遠處停著一輛面包車,剎車燈還亮著,車門還是開著的。她覺得事情不對,猜測是人販子抱走孩子,急忙丟下手里的工具,邊跑邊喊“快放下我孫子,你要抱他去哪里”。那名女子聽到喊聲后,跑了起來,周關存繼續追趕,女子回頭對她說:“你別多管閑事,是想找死咯”。周關存急中生智,大聲喊兒子的名字“小偉,趕快過來,你兒子被人販子抱走了”,那名女子一聽,便丟下孩子,開車倉皇逃走了。周關存抱起驚魂未定的孩子,一邊安撫、一邊責罵人販子喪盡天良,聞詢趕來的孩子媽媽激動得大哭,跪謝周關存。

 

 

周奕男同志先進事跡

周奕男,女,漢族,1962年11生,陸良縣紅伊食品廠法人代表。

1986年初,周奕男用手推車拉著活花生走村串寨去換谷子、換玉麥開始了她的創業之路,因為誠實守信,他的生意越做越大。從事經商的30多年,她一直堅持依法經營,誠實守信,一直感念長期與她合作的新老客戶及供應商,從不欠合作者一分錢;在經營過程中,從不短斤少兩,童叟無欺,遇到老年人和弱勢群體,她都熱情地送給他們一點米線,從不收取一分錢;村里老年人要建活動中心,她無私地將自家老房子捐獻出來作公益活動,平時也積極參加一些公益活動和捐贈活動,每年解決農村勞動力50多人,實現銷售收入600多萬元。

 

施金花同志先進事跡

施金花,女,漢族,1970年8月出生,中共黨員,沾益區金成南方家居法人代表。

施金花初中畢業就輟學成了家里的勞動力,十九歲開始學習做生意,憑著一股子不服輸的勁頭,創辦了金成南方家居。她不斷擴大經營規模和經營項目,本著誠信經營、以質量求生存、以友善求效益的宗旨,她的商品得到了廣大消費者的認同,贏得了業界的口碑。同時,她始終牢記自己的社會責任,積極參與社會公益事業,資助貧困學生,為條件艱苦的學校捐贈10余萬元的物資,為身邊的老人、殘疾人、貧困戶捐款捐物10余萬元。2018年施金花家庭榮獲全國最美家庭,2019年被表彰為第五屆沾益區誠實守信道德模范。

 

黃周鋒同志先進事跡

黃周鋒,男,漢族,1986年8月生,曲靖市公安局麒麟分局茨營派出所民警。

2020年3月11日下午,黃周鋒外出辦案,路過阿詩瑪天橋時,看到一名女子騎在10多米高的天橋護欄上,一名交警站在橋上耐心的勸導女子,黃周鋒意識到她可能要輕生。此時正值交通晚高鋒,車流量大,黃周鋒讓同事攔停橋下行駛的車輛,他小心翼翼從天橋一側樓梯走上天橋,緩步接近女子,交警同志默契的配合黃周鋒說道“你看著我這邊,趕快下來,下來再說”吸引住女子的注意力。黃周鋒抓住時機,沖向女子,飛身一躍將她牢牢抱住救了下來。救人現場的街面監控和交警的執法記錄儀視頻記錄了整個救人過程,麒麟警方抖音發布了黃周鋒救人的視頻,視頻一經發布,受到廣大網友關注,播放量突破1000萬,7萬多人點贊。

2019年以來黃周鋒主辦了吸毒、毆打他人、賭博及為賭博提供條件等各類治安案件30余件,破獲各類刑事案件80余件,抓獲違法犯罪分子50余人,為群眾挽回經濟損失10余萬元,有效凈化了轄區治安環境。

 

毛永飛同志先進事跡

毛永飛,男,漢族,1980年2月生,麒麟區南苑小學副校長、工會主席。

從南苑小學建校以來,毛永飛在學校建設、招生、選人到教學樓一紙一物、一事一修,事無巨細,認真負責。經過不懈努力,南苑小學逐漸發展壯大,現有教職工100多位,學生1800多名。擔任副校長職務的他同時承擔教學任務,掛任學科組長,抓教育教研,忘我工作。

毛永飛勤于鉆研,教研業績出碩果。2014年被教育部全國高校教師網絡培訓中心授予“國培計劃2013優秀學員”稱號;2015年在云南教育廳組織的云南省科技體育模型培訓活動中獲得“優秀學員”稱號;2016年在麒麟區總工會組織的云嶺職工跨越發展先鋒創建活動中被評為“學習創新”先進教師”;2017年12月在全國教育科學規劃“十二五”教育部重點課題組組織的“中華文化習養實驗學?!睂W科骨干教師培訓活動中獲得“優秀學員”的稱號;2018年帶領學校課題組完成并獲得全國教育科學規劃“十二五”教育部重點課題組《新課標背景下中小學價值教育的校本化研究》總課題組的“中華文化習養實驗學?!被貙嶒炐?。

范正春同志先進事跡

 

范正春,男,漢族,1980年4月生,中共黨員,富源縣公安局營上派出所教導員

2005年,范正春穿上制服,走上了堅守山鄉、服務人民之路。15年來范正春自學彝語、扎根“安康大地”(彝語),送證上門1000余次,調解矛盾糾紛600余件,抓捕收戒吸毒人員200余人,參與破獲零星販毒案件30余起,抓獲零星販毒、非法持有人員50余人,繳獲各類毒品300余克,偵破各類盜竊團伙案件30余起,破獲各類案件300余件;社區警務工作中,把戶籍管理辦法引入對牲畜的管理,為牲畜建立檔案,守好群眾的“半個家當”。創造了“三勤四記五堅持”和“三先六要”基層警務工作法。

范正春2008年被省公安廳評為“基層基礎工作標兵”,2009年被評為“曲靖市十佳社區民警”,并記個人三等功一次,2011年被富源縣公安局嘉獎并評為優秀共產黨員,2012年被富源縣人民政府評為政法工作先進工作者,2013年榮立個人三等功一次,2014年被評為年度優秀公務員,2015年榮立個人三等功一次。

 

王曉亮同志先進事跡

王曉亮,男,漢族,1986年2月生,中共黨員,審計署駐昆明特派員辦事處二級主任科員,2018年2月到會澤縣以禮街道以禮社區駐村。

王曉亮扎實推動單位黨支部與村黨支部結對共建,抓好黨員發展、教育、管理和監督工作,督促落實好“三會一課”等制度,積極協調小組活動中心建設資金200萬元,推動九組活動中心建設完工投入使用;他翻越山路實地查看白坡自然村管引工程,協調7萬元投入工程建設,解決了該村群眾(236戶750人,其中貧困戶49戶167人)用水難問題;協調13.95萬元完成以禮小學圍墻粉白、圖書室等8個功能室的改造、100套學生課桌凳、4個文件柜的采購,有效改善了小學的辦學條件;協調2萬元在小學門前及校園內安裝太陽能路燈,解決了師生早晚“摸黑”進出學校問題;爭取4.75萬元為62名貧困在校生發放助學金,有效緩解學生家庭負擔;大力推進“廁所革命”,整合單位幫扶資金5萬元為五組活動中心新建了社區首個沖水公廁,積極爭取60萬元新建3座衛生公廁……

王曉亮扶貧成績突出,榮獲會澤縣“最美扶貧干部”、曲靖市“優秀駐村扶貧工作隊員”等榮譽稱號。

 

沈衛祥同志先進事跡

沈衛祥,男,漢族,1973年12月生,宣威市西澤鄉新建村委會黨總支書記。

沈衛祥任新建村黨總支以來,帶領村民大力發展水果、蔬菜、玉米制種等特色產業,將河谷區1500余畝土地集中流轉,引進宣碩農業科技開發有限公司種植獼猴桃1000余畝,壽桃300畝、云南種業集團種植玉米制種200畝,村集體成立宣威市弻輝種植養殖專業合作社種植辣椒260畝,建設年出欄一萬余頭生豬養殖小區,讓群眾收入倍增、村集體有收入,累計帶動79戶貧困戶年均增收3000余元;采取“黨支部+龍頭企業+基地+建檔立卡貧困戶”“黨支部+村集體合作社+建檔立卡貧困戶”等方式,并通過多種生產經營模式,與貧困戶建立合理緊密穩定的利益聯結機制,實現了貧困村至少有1至2個主導產業,貧困戶至少有1至2個產業增收項目的目標;組織不能外出務工的閑散勞動力、易地搬遷點遷入的貧困戶勞動力到基地務工,使原來種糧農民變成種地的產業工人,每天有50-100元工資收入。

沈衛祥連續五年被西澤鄉黨委評為“優秀黨員”和“優秀支部書記”,2020年被評為“云南省百名好支書”。

 

何誠同志先進事跡

何誠,男,漢族,1969年2月生,中國共產黨員,曲靖市公共汽車總公司一分公司駕駛員。

二十多年的駕駛員工作中,何誠把十米車廂作為實現人生價值的舞臺,傳播精神文明的陣地。在1月底疫情最嚴重的時候,為了保障市民出行,公司發出自愿請戰書。何誠說:“這個時候我們黨員不沖上去誰沖上去”,果斷報名參加抗疫戰,每天穿梭在城市的各個角落,為市民提供優質服務。何誠在上班時隨身攜帶一個筆記本,記下行駛途中的故障現象,不把故障車留給對班駕駛員;詢問學習車輛部件的維修方法,提升車輛維護技能。用誠心的微笑、優質的服務贏得乘客信賴。

何誠先后榮獲先進生產者、曲靖市公共汽車公司“年度優秀共產黨員”、2014年黨員示范崗、2018年創建全國文明城市工作先進個人等榮譽稱號。

 

向會英同志先進事跡

向會英,女,漢族,1970年4月生,曲靖市陸良縣千佛絲綢廠工作人員。

向會英自嫁到王紅宇家中,就一直和公公婆婆一起居住。因丈夫常年在外地上班,25年來向會英一個人承擔起做飯洗衣,照顧老人、料理孩子的家庭責任。屋漏偏逢連夜雨,幾年前,向會英的婆婆因中風臥床,在老人生病期間,向會英和丈夫一直守在床邊悉心照顧,親力親為的幫婆婆穿衣、洗漱、喂飯、按摩、燙腳、倒大小便等。因為患病,老人們胃口不好,向會英總是費盡心思,迎合老人們的口味,不重樣地給婆婆做飯菜,讓婆婆吃好。向會英常對丈夫說“父母親苦了一輩子,孝敬老人、贍養父母是為人子女最起碼的標準,人人都要有一顆孝敬父母的心。孝順不僅僅要記在心里,更要落實在行動上?!?/font>

 

何柳先進事跡簡介

何柳,女,漢族,1973年6月生,曲靖市羅平縣九龍社區衛生服務中心收費員。

2014年,何柳臉上莫明奇妙地出現了潰爛,經醫生診斷,她患上了紅斑狼瘡,開始了長期的服藥治療。更雪上加霜的是,2015年,何柳丈夫喬永林出現了四肢無力病癥,經多方診斷,查出是運動神經元?。u凍癥)。從此,夫妻兩人需要支付大量的醫藥費用。

隨著病情逐步加重,喬永林生活無法自理,失去了工作能力,何柳婆婆年老體弱,整個家庭的擔子全都壓在何柳身上。何柳沒有退縮,她帶著丈夫,更加賣力地工作,不敢有一點松懈或怠慢。上班時間她把丈夫帶在身邊,一到下班時間,就給她丈夫喂飯、幫他洗臉……為了給丈夫治病,她東挪西湊、到處借錢,最后負債累累,她把房子賣了來還債,并且一直用藥物來延續丈夫的生命,直到最后一刻。幾年間,她似乎忘了自己也是病人,用自己的雙手撐起了整個家庭。

 

王鴻崗同志先進事跡

王鴻崗,男,漢族,1974年12月生,現任市關工委辦公室副主任。

2009年,王鴻崗的母親確診為慢性格林巴利綜合征。2011年,王鴻崗的父親被查出了胃癌晚期,采取了開胸治療。2014年5月,母親再度昏迷住進重癥監護室,雖然多家醫院會診后都建議放棄對母親的治療,但王鴻崗一直堅持對母親的醫治、陪護。每一年,僅母親在重癥監護室醫療費的自費部分尚需20余萬元,為此,王鴻崗賣了所有房子,帶著年幼的兒子租住在40平方米的舊屋子里。

2016年父親去世,王鴻崗把對父親的愛和思念,傾注在對母親的呵護照顧上,除非是工作上實在走不開,每天下午王鴻崗都到醫院照顧母親,陪母親說話,幫母親洗手、洗臉、擦拭身體……直到2020年10月母親去世。

相關新聞

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频