曲靖文明網 > 首頁 > 曲靖要聞
云南省檢察院王光輝檢察長到曲靖調研指導檢察工作
發布時間:2020年12月18日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

12月15日,云南省檢察院黨組書記、檢察長王光輝到曲靖市檢察院、麒麟區檢察院開展工作調研。在市檢察院調研工作中,王檢先行參觀市檢察院多功能廳檢察文化作品展、遠程提訊室和公開聽證室、曲靖檢察院史室。在參觀中,王檢多次駐足,查看干警文藝作品、對詢問“三遠一網”建設使用情況、曲靖檢察文化建設、信息化管理使用、爭先創優營造健康發展正能量等方面的工作進行了詢問了解。隨后,在市檢察院召開調研座談會,聽取市檢察院黨組書記、檢察長李衛國對曲靖檢察機關內設機構改革、干部隊伍建設、業務工作推進等各方面工作的介紹中,王檢詳細詢問了解掃黑除惡專項斗爭“六清”工作進展、認罪認罰從寬制度適用的問題和困難、依法平等保護民營企業工作成效、未成年人司法保護協作機制、人員分類管理等問題,并對曲靖檢察機關落實上級院決策部署、機關黨的建設、檢察業務建設、干部隊伍建設取得的成績予以肯定,同時為做好今后的檢察工作,更好的實現“十四五”曲靖檢察工作新開局提出了具體的要求。

 王檢指出,在涉民營企業刑事案件辦理中要認真落實高檢院平等保護民營企業發展的要求,準確把握犯罪定性,依法適用刑事強制措施,在依法辦理案件的基礎上落實服務“六穩”“六?!惫ぷ饕?,不因企業負責人涉案的訴訟進展而影響企業生產經營,更好的通過辦案促進企業守法經營。同時要做好案件發生原因分析調研,強化服務保障意識,更好的促進相關行政部門依法履職,促進法治政府建設,更好的維護社會穩定、經濟發展。

 王檢要求,要切實加強監督能力建設,檢察機關作為法律監督機關,所有檢察人員都要牢固樹立監督意識,從孫小果案件教訓中深刻領會強化監督責任、提升監督能力的重要性,曲靖檢察機關采取定期開展刑檢工作培訓和建立捕訴一體化機制都是提升監督能力的有效措施,要把高檢院在辦案中監督、在監督中辦案理念體現到檢察業務工作中去,著力提升監督能力,切實把黨和人民賦予的法律監督職責落實到具體案件辦理過程中,促進依法辦案和司法公正。

 王檢強調,云南未成年人犯罪和受侵害情況在全國較為突出,省院的調研報告得到省委主要領導批示。檢察機關要從維護云南持續穩定、展示美麗云南形象的高度去不斷加強未檢工作,通過法治宣傳、檢察建議、以案警示、綜合施策,不斷促進學校、相關部門和全社會共同履行好保護未成年人責任,檢察機關要充分利用省級工作平臺,更好的發揮未檢工作職能。

 王檢強調,對“三個規定”干預過問案件記錄報告工作要持之以恒,黨組履行好主體責任,派駐紀檢監察組履行好監督責任,充分認識記錄報告制度既是落實黨中央的決策部署,也是對檢察人員的有力保護,對符合規定情形的認真進行填報,不能心存僥幸,更不能礙于人情,必須嚴格執行記錄報告規定,通過常態化的制度執行,有力消除干預過問情況,促進依法獨立公正行使檢察權。

王檢強調,要充分發揮各類檢察人員的工作積極性,加大檢察人員分類管理改革政策宣傳和使用力度,對檢察官、助理、司法行政人員三類人員的管理要充分利用好職級晉升各項政策激勵措施,充分發揮改革向基層傾斜,讓基層檢察人員進一步明晰職業發展預期,增強干事創業的積極性,形成立足基層、崗位建功的正確導向,形成檢察人員可持續發展的良性態勢。

院班子成員、專職檢委會委員、麒麟、沾益、馬龍三個基層院檢察長、部分內設部門負責人和群眾代表參加調研座談會。

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 微信圖片_20201126165552.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频