曲靖文明網 > 首頁 > 曲靖風景
詩意梨花
發布時間:2018年03月09日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

_DSC1542.JPG

 

又是一年陽春到,梨花始盛開。陸良縣馬街鎮湯官箐村密香梨千畝梨花雪白雪白的掛滿了整個樹枝,山洼、高地、滿山坡,層層疊疊,洋洋灑灑,連綿數十里,浩浩蕩蕩,蔚為壯觀。遠遠看上去只有一束束雪白的花,碎碎小小的貼著枝淡淡的開在春天里。

 

“占斷天下白,壓盡人間花?!睖袤淅婊ㄊ钦嬲拇笫止P。梨花的白是夾雜紅土地的白,是畫家精心涂抹的白?;蛟S你正在遙看山脊的云涌雪堆,你卻不知不覺錯過了腳下的香雪如海。從一片到一株,雪白光亮,干凈利落,絕不拖沓。陽光暖暖的照在身上,夾著梨花的香氣,伴著蜜蜂嗡嗡的采蜜聲,或許這就是陶淵明筆下的世外桃源,芳草鮮美,落英繽紛。

 

“共飲梨樹下,梨花插滿頭。清香來玉樹,白議泛金甌?!贝丝痰睦婊ㄒ惨欢ㄊ瞧降楹?,不施粉黛的。滿山遍野里,朵朵都是懷念。讓人想到玉,想到潔,想到高雅。品讀梨花,不覺內心產生脫俗的靜美和無欲無爭的淡定。梨園的古樹梨,已近百年,在這盛大的園子踱著,用懷念擦拭歲月的塵,讓梨花永遠綻放在我的靈魂深處,裝進一樹梨花與之珍藏,在那片梨花飄香的山村。

 

美哉,湯官箐梨花?!耙恢婊ù簬в?,占盡春光是此花?!蹦愕幕ㄈ菡鄯搜U娜的少女,迷醉了青蔥的少男?!袄婊L起正清明,游子尋春半出城?!被ㄊa之下,情語濃濃。 (楊茂云 卜坤生 謝春花)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • QQ截圖20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ圖片20180201103107.jpg
  • QQ截圖20171128151603_副本.png
  • 微信圖片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频