曲靖文明網 > 首頁 > 曲靖好人榜 > 學習楷模
第六屆曲靖市道德模范提名獎桑柱強:顯一片真情 護一方平安
發布時間:2020年12月03日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

桑柱強,男,漢族,現年47歲,中共黨員,大學文化,1993年1月參加工作,走進了馬龍縣公安局當上一名合同民警,被分配在通泉派出所工作,他埋頭苦干,勤奮學習警務技能,得到了人民群眾的擁護和愛戴。1995年由于表現出色,被正式錄用為一名正式人民警察,從此,他走進人民警察的橄欖綠方隊,在駐村民警崗位上一干就是25年,自2007年,南海子工業園區即將啟動,在上級領導的肯定下,組織就把他安排在治安狀況復雜的大海哨片區至今,2010年南海子成立派出所,他一直從事社區警務工作。桑柱強獲第六屆曲靖市敬業奉獻道德模范提名獎。

自擔任社區民警以來,他對自己所從事的工作始終兢兢業業,對身邊的群眾一貫懷有真真切切的感情,在他心目中,作為一名社區民警,工作職責就是服務社區,服務群眾,只有不斷回應群眾的新期待,才能贏得社區群眾的擁護,才能構建和諧的警民關系。憑著對黨和人民事業的執著追求和真摯熱愛,他以其飽滿的工作熱情,踏實的工作作風和高度的政治責任感,在平凡的崗位上,做出不平凡的業績,贏得了轄區群眾和企業的信任和贊譽;他的個人事跡先后被省表彰為“三基”工程建設標兵,市局表彰“十佳社區民警”加立三等功四次,另立三等功一次,市局禁毒先進工作三次,市局嘉獎一次,經濟開發區表彰政法工作先進個人一次,經開區表彰“最美人民警察”榮譽稱號,曲靖市“月度好人”好名,在馬龍縣也多次被評為先進共產黨員、優秀公務員,優秀社區民警,政法工作先進工作者等榮譽稱號。

用真心,服務企業“零距離”

桑柱強堅信“服務零距離,方能心連心”,一直實地走進企業、始終貼近群眾,作為一名社區民警,盡管所內工作紛繁復雜,但他幾乎每天都到所轄企業走走看看,與企業負責人聊聊天,及時發現一些問題,檢查指導企業安全生產,做好人防、物防、技防工作,他堅持從企業的小隱患做起,從企業關注的熱點難點問題做起,幫助企業辦理一樁樁小事,化解了一件件糾紛,為企業送上一項項便民服務;他堅持把社區巡防、治安管理、交通安全、消防安全、校園安保、矛盾糾紛排查、各項安保工作結合起來,全面提高企業自我安全防范意識,有效杜絕各類不安全事故的發生。

有恒心,建起企業“防火墻”

桑柱強堅信“只要用恒心,黃土變成金”,一直積極探索創新,扎實鞏固和諧穩定環境。筑起維護企業穩定和諧的“防火墻”,這是他在警務室工作的出發點和落腳點。堅持以“走入企業”為工作切入點,組織企業保安培訓學習、演練,集中開展群防群治,掌握社情民意,組織安全防范等工作,建成維護企業穩定和諧的一道“防火墻”。一是集中所有保安人員,村莊護村隊人員的電話號碼,要求24小時開機,建立微信群,統一管理使用,確保信息暢通,互通情況,有效做好廠村聯動協防。二是認真細致到企(事)業單位檢查指導六防安全、消防安全,?;锲返?,指導安裝監控攝像,三是廣泛開展安全防范宣傳,拉橫幅、粘貼和發放各種宣傳資料2000余份,四是帶領協警,保安人員對轄區廠區周邊、學校周邊開展巡邏巡查200余次,五是積極與周邊相連社區搞好區域警務協作,互通情況,共同搞好防范工作。

有愛心,成為群眾“知心人”

桑柱強堅持“守一種精神,做一個匠人”,狠下“繡花”功夫做好各項工作,與群眾打成一片,成為了群眾心中的“知心人”。他始終牢記執法為民的宗旨,清正廉潔、公正執法、一心為民。工作中他視群眾為親人,始終把群眾的利益放在首位,用滿腔熱情服務好人民,與群眾建立了魚水之情。

自投身到社區警務工作以來,他幫助群眾代辦各類戶證1000余件,得到群眾一致稱贊。在一次入戶走訪到大海哨社區響水河村,桑柱強得知龔石香與龔粉香是姊妹,兩家的小孩都是男孩,在出生時申報落戶,兩家小孩的名字和出生日期整反了,小孩在小的時候也沒什么事,現在小孩長大都在讀初中了,老師也常常把兩人的情況搞錯,兩家正為此事著難,以前也為此事跑過派出所,不知為什么,一直沒有更正過來,桑柱強得知后,對村中進行走訪調查,落實情況后,把兩人的出生日期更正過來,送交到兩家手中,兩家人都特別感動。另外一次在走訪調查中,三元德隆鋁廠有幾個省外工人,因家屬帶著小孩住在廠里,沒有登記著暫住人口,要在當地培訓駕駛證,去駕校報名,要暫住證,報不了名,企業認為不是廠里的工人,沒有把人員報到派出所登記錄入暫住戶口,幾個工人家屬正為此事犯難,社區民警知道后,做了詳細調查了解,補登錄入,辦理暫住證明送到幾個工人家屬手中,幾個工人和家屬接過證后說謝謝警察了,社區民警僅僅做了一些小事,可挨家戶曉,都在傳南海子工業園區有一個很負責貼心的社區民警。2014年8月25日,南海子派出所接到群眾報警稱:有一位老人在考試中心門口徘徊了一整天,請求處理:接報后,社區民警桑柱強立即趕往考試中心,在考試中心門口看到一位年近八旬的老人在轉悠。上前詢問情況,老人說:“我走著走著不知道怎么就走到這里了,找不到回家的路,肚子也餓了”。社區民警到就近的超市里買了吃的喝的送到老人手里,等老人吃過東西,休息片刻后,社區民警詢問了老人的家庭住址、聯系電話以及家庭成員情況。老人告訴民警,她叫竇某,大兒子叫馮某,家住麒麟區大轉彎花鳥市場。但根據老人所說的情況,社區民警在人口系統中根本查不到老人的姓名和家人,只有通過老人的記憶沿路尋找,最終將老人安全送回家。家屬對社區民警的認真負責幫助老人回家的工作態度表示衷心感謝。

然而,有得必有失。在群眾面前言而有信的他在父母、妻子、女兒面前卻屢屢讓他們失望,他們總也想不通為什么一家人坐在一起吃頓飯的機會那么少,想不通參加女兒的一次家長會怎么就那么難,更不敢奢望有其他的要求了。其實在他心里,又何嘗不想有更多的時間給他們作補償呢?可是身上警服時常暗示他,頭頂的警徽總是提醒他,為了社會這個大家庭的和諧穩定,自己的小家作一些犧牲那又算得了什么呢?這就是他,一個普通公安民警,一名普通的共產黨員在面對“舍大舍小”問題上做出的果斷抉擇。他深知要想在公安事業上有所作為,做一名讓黨放心、讓人民滿意的好警察,只靠忠誠和熱情是遠遠不夠的,還必須加強政治、業務理論學習,與時俱進,理論聯系實際,不斷提高自己的執法水平和服務水平,決心在今后工作中,繼續發揮自己的光和熱,為公安事業奉獻自己的一切。(曲靖市文明辦 李品東)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 曲靖文明網學習雷鋒專欄(小圖).jpg
  • QQ圖片20191011085234.jpg
  • QQ圖片20190927095612.jpg
  • QQ圖片20190911162227.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg
  • 微信圖片_20190627152434.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频