曲靖文明網 > 首頁 > 曲靖好人榜 > 學習楷模
第六屆曲靖市道德模范提名獎徐講華:我以從教為榮
發布時間:2020年12月03日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

“生以求知為樂,師以從教為榮?!边@是宣威四中教師徐講華的人生格言。從教幾十年的時間里,他扎根教育事業,兢兢業業,刻苦鉆研專業業務知識,把懂的變成熟悉的,把熟悉的變成擅長的。由于教育教學成績突出,他多次受到學校和上級表彰。其中,校級優秀教師6次,校級先進黨員4次,宣威市教育局先進黨員4次,1989年9月獲宣威縣“優秀教師”,1993年9月獲云南省“優秀教師”,2001年9月獲曲靖市“享受政府特殊津貼專業技術人員”,2014年9月獲曲靖市“享受政府特殊津漫畫家看過優秀骨干教師”。徐講華獲第六屆曲靖市敬業奉獻道德模范提名獎。

捧一顆心 三尺講臺獻青春

徐講華,男,漢族,1962年11月生,中國共產黨黨員,中學高級教師,從事高中物理教學已36年。擔任班主任工作32年。他讀書時學習成績優秀,經常被老師叫到講臺上講題給同學聽,因此也逐漸喜歡上講臺。徐講華初中時就立志長大后要當一名人民教師。高考結束,他毅然決然報考了師范學院。1983年,徐講華大學畢業,被分配到宣威四中工作,從此,他真正實現了走上講臺的夢想。

36年來,徐講華先后在宣威四中和宣威市民族中學工作,一直擔任高中物理教學,在學校教師緊缺的情況下,他堅決服從學校安排,兼任過初中物理、數學、動物學、植物學和高中通用技術的教學工作。上世紀八九十年代,他的周課時量通常在35節以上。2003年非典期間,同年級的兩名物理教師被隔離,他同時擔任六個班的高三物理復習教學。2009年,一名同年級的物理老師重病請假,他同時擔任四個班的高三物理復習教學。在他的教學生涯中,工作量大已是工作常態。

36年來,他嚴格遵守學校紀律,從未缺席、遲到、早退,從未請過事假。期間因病先后住院四次,有三次是和醫生協商,有課時在學校上課,沒課時回醫院治療。第四次住院也提出了同樣的要求,但因病情較重,受到主治醫生的嚴厲批評,不得已只有住在醫院。

他熱愛教育事業,他常說他喜歡講臺,喜歡看到學生求知的目光,喜歡看到學生解決問題的喜悅。同學們放假了,他就覺得空虛,沒事還經常到教學樓看看,同事們都說,要說誰喜歡教書,就是徐老師了。

兢兢業業 三十六年教學結碩果

徐講華1983年走上講臺,開始教學工作,當年他就買了14本高中物理復習資料,兩年內利用課余時間做完了資料上的全部題目,從而為后來的教學工作打下了堅實的基礎。在36年的教學工作,他長期堅持研究教材教法,研究課程標準和考試說明,研究課程改革,研究課堂教學模式,具備了豐富的高中物理知識和教學方法,同事或學生遇到不理解的問題都會來問他,他都能一一作答,同科老師都說,徐老師的大腦就像一個物理題庫。

即使如此,他對待工作仍然一絲不茍,每一屆都認真抓好備課上課、作業批改、課后輔導等教學環節,幾十年如一日。他非常重視備課,他說:“如果沒有準備或準備得不充分,就不要走進課堂?!彼浅V匾晫W生的練習,每次練習都認真批閱,找出學生錯誤的原因,發現學生潛在的錯誤。他常說:“我們教學的目的是要讓學生掌握和理解知識,用知識去解決問題,這個目標達不到,你講得再好也不起作用?!闭n堂教學是教學主要環節,讓課堂變得活躍,讓學生在老師的引導下跟上老師的思維進行思考,有利于提高課堂教學的效率,徐老師非常重視對課堂教學的研究,聽他的課,你會覺得輕松愉快,學有所獲。所以學生非常喜歡聽他上課,每屆學生文理分科時,總有很多學生要求分在他上物理課的班級。

36年來,他上過66個班級的物理課,1983年至2000年,物理還是單科參加高考,他上課的班級高考平均分與宣威市各校平均分比較都是名列前茅。2000年以后,物理被安排在理科綜合中考試,高考成績不能區分出物理單科成績,但在學校內部組織的考試中,他上課的班級物理成績也一直在學校名列前茅。他上過課的66個班四千多名學生中,有近四千名考上了各類大學,其中部分學生還考上了浙江大學、上海交通大學、中山大學等名校。

據了解,他教出來的學生學習物理專業的人很多,現在曲靖市范圍內從事高初中物理教學的就有三十多人。

奉獻愛心 真誠對待每位學生

徐講華從1986年到2018年,32年里擔任過11個高中班級的班主任,共教導過865名學生。在工作中,他寬嚴相濟,以德服人。在學習和紀律行為上嚴格要求學生,以思想工作為主,做學生發展的領路人,在生活上關心愛護學生,做學生的朋友、家長。

一大批學生在他耐心細致的教育、體貼入微的關懷下成長。一名學生學習能力強,但學習習慣不好,特別是書寫習慣較差,經常不把字寫在格子里,他就做耐心細致的思想工作,并每天堅持檢查該生的各科作業書寫情況,堅持了一學期,這名學生才把書寫習慣改正過來,高考以全校第一名的成績考上大學,現已成長為一個大學的學院院長。還有一名學生經常與其他學生打架,號稱老大,一次他把同學打傷住進了醫院,這名學生害怕了,產生要退學的念頭,徐老師先給這名學生做思想工作,安撫他的心理,讓他認識自己的錯誤,打消退學的念頭,然后堅持每天帶他到醫院去照顧被打傷的同學,這期間,徐老師因雨雪天氣路滑摔了一跤,把左手摔骨折了,那名愛打架的學生深受感動,下決心好好讀書報答老師,后來這名學生考上大學,畢業后成為一個教育培訓機構的負責人,并發微信說:“老師,如果沒有遇到你,我不是社會的黑老大,也是社會的渣滓?!?/font>

這樣的例子舉不勝舉,很多學生都對他說:“老師,如果沒有遇到你,我就不會有今天 ?!边@體現學生對老師的深厚感情,同時也體現了他作為老師、作為班主任,在工作崗位上無私奉獻,以愛己之心愛人的優秀品質。

相關新聞

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频