曲靖文明網 > 首頁 > 曲靖好人榜 > 學習楷模
“曲靖好人”敖家強:瀏陽河邊的陸良英雄
發布時間:2020年12月03日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

敖家強,出生于1991年4月,2007年12月入伍,2010年入黨,曾服役于武警廣東總隊廣州支隊,歷任戰士、副班長、班長,先后參加過廣州亞運會、深圳大運會等重要活動的執勤任務。在部隊期間,他表現優異,先后被評為“優秀士兵”“優秀士官”,榮立三等功一次。

2019年9月26日,在湖南長沙瀏陽河邊,有人不慎落水。在千鈞一發的生死關頭,敖家強奮不顧身,縱身一躍,拼盡力氣托舉落水之人。最終,落水者成功上岸,而他卻因為體力不支沉入水中,再也沒有醒來。他用行動和年輕的生命詮釋了一名軍人不畏犧牲的精神。2019年10月2日,敖家強的家人帶著他的骨灰,回到了生他養他的陸良。

救人,對于敖家強來說,這不是第一次。2018年9月,同在瀏陽河,一天,敖家強與未婚妻正在河邊玩耍,碼頭邊突然傳來“噗咚”一聲,一名小男孩不慎從幾米高的船上掉落水中。敖家強見狀,說了一句“救人要緊”便躍入河中,快速地朝著小男孩落水的地點游去。沒過幾分鐘,敖家強高舉著孩子奮力地游向岸邊。由于救援及時,孩子得救了。

敖家強家祖祖輩輩都是農民,自小他就特別懂事,也討人喜歡。2005年,就讀初中的敖家強為了讓兩個姐姐和哥哥有機會能好好念書,決心提前退學。他想,回家可以幫助父母做些農活,打些散工,減輕家里的負擔。2005年,他通過了預備役的體檢,進入了陸良縣武裝部。他每天按時出勤,參與訓練,服從調遣,聽從指揮……一年后,因表現優異,他順利應征入伍。

入伍的幾年間,除了刻苦訓練外,他勤奮學習,自考取得了行政管理本科的學歷。退伍后,因在部隊成績優異又有功勛,很多部門向他伸出了“橄欖枝”,他思量再三,覺得應趁著年輕多出去學點東西。后來他應聘到湖南省長沙市的一家公司工作。工作的幾年間,他踏踏實實,始終不改軍人的本色。(曲靖市文明辦)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 曲靖文明網學習雷鋒專欄(小圖).jpg
  • QQ圖片20191011085234.jpg
  • QQ圖片20190927095612.jpg
  • QQ圖片20190911162227.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg
  • 微信圖片_20190627152434.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频