曲靖文明網 > 首頁 > 曲靖好人榜 > 學習楷模
第六屆曲靖市道德模范提名獎錢麗:善待父母 就是善待自己
發布時間:2020年12月03日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

“女兒呀,你一定要照顧好公婆孩子,團結好村鄰,勤儉持家,把日子過紅火”,錢麗的父親在臭水小街上囑咐女兒錢麗。這位老村干部第一次來到女兒錢麗的婆家,之前因為自家老屋破爛不堪,雖父母多次要求,但錢麗一直不敢讓父母來自己家中,每次都找借口推脫。直到2017年家中在國家政策的幫扶下進行了拆除重建,她這才敢讓父親來自己家中坐坐。

錢麗,女,漢族,高中學歷,1984年出生于宣威市寶山鎮摩嘎村,曾就讀于云南民族大學,因誤入傳銷組織未完成學業,后到昆明務工。于2011年在務工時與會澤縣火紅鄉臭水村沙子地小組村民胡開壽相識并結婚,育有一名女孩。在臭水村,只要提起錢麗的名字,人們都會不由自主地伸出大拇指,直夸錢麗是一個明事理、孝敬公婆的好媳婦。錢麗獲第六屆曲靖市孝老愛親道德模范提名獎。

錢麗、胡開壽結婚初期,胡開壽的母親已患有嚴重肺病,常年癱瘓在床,大小便失禁,父親也已七十一歲高齡,患水腫病,二老的生活起居需要人長期照顧。胡家當時的住房是搖搖晃晃的土坯房,是村里出了名的貧困戶。胡開壽是家中的獨兒子,幾個姐妹都出嫁到了外地,孝養老人的責任都落到了胡開壽的身上。錢麗初到胡開壽家,看見家中雜亂不堪,兩位老人友臥病在床,眼淚早已在眼眶中打轉。不過,要強的性格硬是讓錢麗把眼淚憋了回去,她下決心要把日子過好,好歹這也是自己的家了。因為二老的醫藥費花銷巨大,丈夫胡開壽在婚后不久就外出務工了,錢麗主動擔起照顧公婆的責任。在家里,她事事想在前,做在前。每天早晨起來首先要把二老的飲食起居安置好,幫婆婆洗好臉梳好頭,吃完早飯然后去地里忙一下莊稼,到下午三四點又得趕緊回來做飯,幫婆婆翻身,跟她聊聊天。到了晚上還要趕回來給老人做飯喂飯,洗臉洗腳,伺候睡覺。一聽到村鄰談論哪里有對癥的藥時,她都會想方設法找來藥給老人服用。2016年有了女兒之后,錢麗更忙了,三個人等著她照顧,不得已只能放棄了地里的莊稼。常言道:“人生五倫孝為先,自古孝是百行原;父母恩情深似海,人生莫忘報親恩”,這句古話在錢麗身上得到了很好的詮釋,她孝敬公婆的事跡在臭水村成為膾炙人口的佳話。

2013年,國家進行建檔立卡戶識別工作,錢麗家被評為建檔立卡貧困戶,經過近幾年的艱苦創業,家中經濟條件有所好轉,在上級政府的扶持和親朋好友的幫助下,2017年建起了一套100平方米的小洋房,全家人喜遷新居??墒呛镁安婚L,2018年2月,婆婆的病情突然加重,入住會澤縣人民醫院治療,孩子還小,錢麗無奈只能與丈夫商量,她到醫院照顧婆婆,丈夫在家照顧父親,婆婆入院一個月后亡故。婆婆去世前由于痛苦開始整夜叫喚,錢麗看在眼里,痛在心里,她帶著女兒整天整夜陪在床邊,老人的要求盡全力滿足,白天既要照顧老人,又要招呼女兒,晚上還要繼續看護老人,一個月下來人都瘦了一圈。料理好婆婆的后事后,胡開壽又回到昆明上班,錢麗在家照顧公公、孩子。公公由于年老喪偶的打擊,身體健康每況愈下,進出大門都困難,陰天要生火給公公烤,熱天要扶到太陽下曬太陽。俗話說:“久病床前無孝子”,照料病人是一項臟活、累活,需要很多的耐心和細心,是件難干的苦差事。她雖然要上照顧老、下照顧小,但在她臉上卻看不見一絲倦意,更沒有一句帶情緒的怨言。面對這樣艱難的處境,她并沒有退縮,而是默默地伺候公公,照顧年幼的孩子。錢麗覺得這都是自己應該做的,是做兒媳應盡的義務,從不叫一聲苦,說一聲累。

“善待父母,就是善待自己”,這么多年以來,錢麗日復一日、年復一年地恪守婦道、侍奉公婆、善待家人,默默地用自己的實際行動詮釋著“百善孝為先”的真諦,踐行著父親的諄諄教導。錢麗就是這樣一個為人淳樸、待人熱情的人,她尊老愛幼、團結鄰里,深受臭水村民的好評。命運是坎坷的,但她的事跡感動著我們,她是村民心中的好妻子、好兒媳,把公婆當成了自己的親生父母,為兒女樹立了一個好榜樣,也是我們學習的榜樣。(曲靖市文明辦 李品東)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 曲靖文明網學習雷鋒專欄(小圖).jpg
  • QQ圖片20191011085234.jpg
  • QQ圖片20190927095612.jpg
  • QQ圖片20190911162227.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg
  • 微信圖片_20190627152434.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频