曲靖文明網 > 首頁 > 曲靖好人榜 > 學習楷模
第六屆曲靖市道德模范提名獎陳云生:免費為環衛工人提供早餐
發布時間:2020年12月03日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

湛大屯社區居委會王大屯居民小組居民陳云生,男,1973年1月出生,今年43歲,漢族,初中文化,在曲靖經開區學府路馮家沖小康城經營一家老三餌絲店,他免費為環衛工人提供早餐。陳云生獲第六屆曲靖市道德模范提名獎。

“工作了這么多年,今天終于吃了頓熱騰騰的早餐,這里的老三餌絲、面條、米線等,不僅味道好,還是現場做,還是免費的!”2015年以來,位于曲靖經開區的部分環衛工人說,在學府路馮家沖有一家老三餌絲店,這家特色小吃店為環衛工人提供免費早餐。?“心里很高興,像這樣的早餐自己花錢買的話,得花好幾塊,哪舍得天天吃這些?!币粋€環衛工人說,他們工作的時間是從每天凌晨3點多起床,4點準時推車上班,7點前大致把街道清掃一遍,中間抽出10分鐘時間在路邊買碗粥,買兩個包子,就能解決早飯問題,直至中午12點下班,才可以回家下碗面條吃頓熱飯,湛大屯社區這個老板太好了。陳云生為曲靖經開區的環衛工人免費提供早餐、臨時休息場所和礦泉水?!袄习鍨榱俗屛覀兂陨蠠岷踉绮?,特地提早開門?!绷硪晃画h衛工人感激地說,小吃店老板在去年就向他們承諾,要給他們提供免費早餐。當時大家都覺得這是老板的一句玩笑話,沒想到,老板竟真的兌現了自己的諾言。

說起免費向環衛工人提供早餐的初衷,陳云生頗有感觸:“環衛工人太不容易了,無論酷暑嚴寒,都堅守在崗位上。每當清晨,人們還沒有走出甜蜜的夢境,我們環衛工人,已經在大街上清掃著垃圾。有時連早飯都顧不上吃?!标愒粕弥?,每天凌晨一兩點,環衛工人就要開始上街清掃,直至八九點鐘才完成第一輪的清掃工作,早餐都是將就一口。陳云生便萌生了免費為環衛工人提供早餐的想法?!安粸閯e的,就希望環衛工人能吃上口熱乎飯,有個歇腳兒的地方?!标愒粕f,只要他的小吃店經營一天,就為環衛工人提供一天的免費早餐?!标愒粕f,尤其是得知一些環衛工人早餐吃碗5元的面都覺得奢侈,吃一個1元的包子都舍不得時,更是讓他感慨不已。為此,他決定盡心為環衛工人做些事情,改善一下環衛工人的早餐,希望以此激發社會各界對環衛工人的關愛和尊重。他還希望能有更多的同行加入進來,為環衛工人提供便利,哪怕只是一杯熱水或者一個可以歇腳的板凳,以此為他們獻上一點綿薄之力。陳云生呼吁大家,希望更多的企業都參與到活動中來。希望通過這樣的活動,讓更多的居民了解環衛工人工作的艱辛。通過免費送早點讓更多的居民能愛護我們的環境衛生,別亂扔垃圾, 都可以自覺地把垃圾扔進垃圾桶,減少環衛工人的工作量,尊重環衛工人。讓他們在嚴冬的早晨感受到一份溫暖。

2016年4月當選王大屯居民小組組長以來,陳云生對群眾的公益事業更加盡心盡力,王大屯由于地理位置限制,村莊道路狹窄,不利于消防車通行,陳云生擔任組長后的第一件事就是清除路障,將影響道路通行的柴草、糞堆、石頭以及各種臨時堆放物進行徹底清除。

為了解決老年人晚飯后出外納涼聊天無照明設施的困難,增添老年人活動的樂趣,陳云生自費安裝路燈20余盞,為老年人活動帶來了方便。主動調解民事糾紛,將王大屯多年來一直無法調解的許又新、許有志弟兄二人贍養老人的糾紛得到徹底解決。為了早日辦成安置新區建設手續,陳云生放下自己很多私事,全身心投入到安置新區手續辦理當中……(曲靖市文明辦 李品東)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 曲靖文明網學習雷鋒專欄(小圖).jpg
  • QQ圖片20191011085234.jpg
  • QQ圖片20190927095612.jpg
  • QQ圖片20190911162227.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg
  • 微信圖片_20190627152434.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频