曲靖文明網 > 首頁 > 文明快訊
曲靖創建全國文明城市三年:社會安全與法治環境和諧穩定
發布時間:2020年12月16日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

創建全國文明城市以來,曲靖市主動把全國文明城市創建工作與掃黑除惡專項斗爭、平安曲靖和市域社會治理現代化建設相融合,既通過強化社會治理提供安全穩定的社會環境,又通過文明城市創建營造良好平安建設氛圍,持續深入推進法治宣傳教育,不斷強化基層民主政治建設,大力推進公共安全體系建設。

三年來,曲靖市深入開展掃黑除惡專項斗爭,大力開展打擊“盜搶騙”、打擊非法集資、打擊整治假幣犯罪、打擊整治電信網絡詐騙違法犯罪等專項行動,加大治安案件查處力度,積極主動受理各類矛盾糾紛,深入開展“法律六進”活動3300場次,印發普法宣傳手冊30萬冊,解答群眾法律咨詢5000余件,未成年人、老年人、殘疾人、婦女的權益得到保障,社會環境更加安全穩定,法治環境更加公平正義。

掃黑除惡成效顯著

曲靖市將掃黑除惡專項斗爭作為一項重大政治任務抓緊抓實,緊緊圍繞“長效常治”這一主線,精準把握曲靖社會治安新情況新特點,出重拳、下重手,依法嚴打群眾深惡痛絕的黑惡勢力犯罪。

三年來,曲靖市掃黑除惡專項斗爭取得顯著成效。全市公眾安全感民意調查得分從2017年的84.23%、位列全省16名,提升到了2020年上半年的95.41%、全省9名,2020年上半年群眾對掃黑除惡專項斗爭成效評價達96.41%,99.67%的群眾認為曲靖生活安全或比較安全。全市政治生態、社會生態、自然生態、營商環境明顯改善,人民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

社會環境安全穩定

“我家在尋甸,女兒住在曲靖,所以經常會來曲靖住,以前來曲靖不敢戴首飾怕被搶,去菜市場被偷過幾回,這幾年沒有見著這些情況了,很安全很放心?!蓖獾貋淼臈罱瘌P大媽告訴記者。

近年來,曲靖市加強社會治安防控體系建設,全力為創文工作營造平安、有序的社會治安環境,切實提高群眾安全感和滿意度。

2018年,市公安局將麒麟區、沾益區、曲靖經開區的交警、巡特警摩托車機動車隊統一組建成“曲靖騎警”,承擔治安防控、交通管理、應急處突、服務群眾的具體職責。加強治保會等群防群治力量建設,1.5萬余名保安隊員、1.3萬余名治保人員、1萬余名“紅袖標”和1.7萬余名各類群防群治力量聯防聯控,積極參與“智慧小區”“智慧平安校園”創建。最大限度地把警力擺在街面上,提高街面見警率、管事率和捕捉現行的能力。

曲靖市圍繞法治宣傳教育、社會治安和群眾安全感、學校周邊環境、消防設施和城市避難場所建設、食品安全等薄弱環節,組織公安、司法、市場監管、城市綜合管理、文旅、教體等部門開展專項行動,切實提升薄弱環節創建成效,社會環境安全穩定。如今,各類治安頑疾得到有效整治,各類治安案件數量明顯下降、群眾投訴明顯下降、治安明顯提升。

法治環境深化提升

7月17日,云南省2020年“青年普法志愿者法治文化曲靖行”啟動,相關部門圍繞《民法典》《社區矯正法》等法律法規和疫情防控、掃黑除惡專項斗爭、脫貧攻堅等內容進行了集中宣傳。10月22日,為期一個月的“宣傳《民法典》 共建平安城”——曲靖市《民法典》普法書法作品展覽活動。

除了組織法治集中宣傳、法治講座等形式,曲靖市深入開展“七五”普法宣傳教育,增強全社會尊法學法守法用法意識。加強普法講師團、普法志愿者隊伍建設,深入開展群眾性法治文化活動,提高全民法治宣傳教育的普及率,全民法治宣傳教育的普及率超過80%。

曲靖市通過健全公共法律服務體系,加強公共法律服務實體平臺、熱線平臺、網絡平臺建設,做好法律咨詢、經濟困難公民和特殊案件當事人法律援助服務、司法救助等工作,建立健全各項機制,充分保障各類人群的合法權益。

同時,曲靖市還積極推進公共安全體系建設,預防和打擊傳銷、非法集資等涉眾型經濟犯罪、預防和打擊黑惡勢力違法犯罪、打擊“兩搶一盜”犯罪。有效防范和打擊賣淫嫖娼、聚眾賭博、吸毒販毒制毒等違法犯罪,做好重點人群的服務管理。

近三年,曲靖市通過加強法治宣傳教育、維護公民合法權益、加強基層民主政治建設、推進公共安全體系建設等,法治環境進一步得到深化提升。(曲靖市創文辦 李婷)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 微信圖片_20201126165552.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频