曲靖文明網 > 首頁 > 文明快訊
曲靖創建全國文明城市三年:未成年人成長環境健康向上
發布時間:2020年12月22日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

2018年啟動第六屆全國文明城市創建工作以來,曲靖市高度重視未成年人思想道德建設,緊緊圍繞立德樹人的根本目標,以培育和踐行社會主義核心價值觀為統領,通過抓機制、抓引領、抓載體、抓陣地、抓環境,促進學生德智體美勞全面發展;通過建立健全“三結合”教育網絡,發揮學校龍頭作用、家庭基礎作用、社區平臺作用,促進學校教育、家庭教育、社區教育有效銜接,形成全社會關心、關愛和參與、支持未成年人工作的強大合力,為全市未成年人健康快樂成長涵育了沃土。

突出主題教育 打造德育名片

“文明從這里起步”步入沾益區望海小學,師生們一眼便可看見這一石制札記?!案粡?、民主、文明、和諧……”舞動的旋律,洋溢著青春朝氣,在曲靖市民族中學,社會主義核心價值觀被師生們以獨特的創文操形式表現出來。曲靖市第二小學創作了社會主義核心價值觀拍手歌,簡單明快,易記易懂。

在創文工作中,曲靖市多措并舉,守正創新,持續推動社會主義核心價值觀進校園、進課堂、進課本。通過選編匯編社會主義核心價值觀教本,配備社會主義核心價值觀系列讀本,將社會主義核心價值觀融入思想政治教育。各學校將社會主義核心價值觀教育與校園文化建設緊密結合起來,通過小品、歌舞、戲劇、器樂、書畫等師生喜聞樂見形式,大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀。

夯實載體陣地 播撒文明新風

“小手拉大手,文明齊步走”,創文以來,麒麟區第一幼兒園每月都要舉行一次別開生面的家長會,數百名家長和孩子一起學習文明禮儀,讓家長做好孩子的第一任文明老師,教育孩子扣好人生第一??圩?。在麒麟區第七中學,每個星期都有一場創文主題班會,班會以學習雷鋒精神、學習文明促進條例等為主題,通過互動、演講等形式引導學生遵禮守禮。

在創文工作中,曲靖市在各級各類學校廣泛開展文明校園、平安校園、健康校園、德潤校園、品質校園“五園”創建,培育文明種子,播撒文明新風。通過打造“德潤校園”,廣泛開展“扣好人生第一??圩印薄跋驀炀炊Y”“清明祭英烈”等活動,引導青少年聽黨話、跟黨走、感黨恩。通過打造“品質校園”,建設文化厚重、風格獨特的特色學校,做到一校一品。通過打造“健康校園”,在全市所有學校選聘兼職衛生健康副校長,護航健康成長。同時,注重發揮校外活動陣地育人功能,通過愛國主義教育基地、青少年活動中心、校外未成年人心理健康輔導站等陣地,廣泛開展宣傳、志愿服務、研學實踐活動,激發學生對黨、對祖國、對家鄉的熱愛之情。

多方合力護航 涵育成長沃土

無論酷暑寒冬,每到放學時,曲靖城區各學校都有交警開展“護學崗”工作,交警們以堅守溫暖上學路。為了方便中小學生上下學,曲靖開通“學生號”公交專車,并有志愿者和“公交衛士”隨車服務?!巴尥薹艑W去哪兒?”是不少家長的煩心事,對此,曲靖市專門研究出臺了《課后服務工作實施方案》,擬于12月底前全面啟動。

創文三年來,曲靖市持續完善學校、家庭、社會“三結合”教育網絡,深入推進心理健康輔導室進學校,建成區和市屬各中小學實現心理健康教育進課堂全覆蓋,建立完善14個未成年人心理健康輔導站并常態組織開展活動。全市75%的中小學、親子教育機構建立了家長委員會和家長學校,建立完善了一批“四點半”學校,有效緩解了家長接送難、輔導難問題。首創開通“學生號”公交車,有效緩解了交通擁堵,保障了學生上下學安全。市、區公安、文旅、市場監督、城管等部門形成工作合力,全面排查整治校外教育培訓機構和校園周邊環境,為未成年人健康成長營造了良好環境。(曲靖市創文辦 常文林) 

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 微信圖片_20201126165552.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频