曲靖文明網 > 首頁 > 文明快訊
曲靖:打造一座溫暖人的城市
發布時間:2020年12月23日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

三年創文,一朝圓夢。經歷創建全國文明城市蝶變的曲靖,基礎設施不斷完善,城鄉面貌煥然一新,公共秩序更加有序,市民素質不斷提升。在曲靖市,時時處處都能感受到文明新風撲面而來,一件件平凡小事、一個個暖心舉動、一個個動人瞬間,總能讓人感到這座城市的溫暖。

“我最大的感受是城市環境變好了,人的素質也提高了。以前常有亂扔垃圾的,現在基本沒有了。不管是主干道還是背街小巷都比以前干凈多了?!闭劦絼摻ㄈ珖拿鞒鞘凶兓瘯r,麒麟區文化西路保潔站的環衛工楊喬紅這樣說道。

今年56歲陳昆華是麒麟區瀟湘街道南關社區第七居民小組組長,創文關鍵時期,他每天都帶著人走街串巷撿拾垃圾、打掃衛生,他說:“以前的南關七組路面破損嚴重,馬路擺攤現象突出,巷子里私搭亂建嚴重,而創文讓這些都改變了,我們得保持好才行?!苯洑v創建全國文明城市三年,曲靖城區無論主次干道、還是背街小巷,無論廣場公園、還是老舊小區,“面子”和“里子”都大變樣,生活在曲靖的市民,幸福指數不斷提升。

漫步于曲靖城區大街小巷,行人闖紅燈現象已很少見,機動車按紅綠燈指示行駛,無論機動車還是共享單車,都能有序規范停放,文明出行已是常態;各級政務服務中心積極爭創文明窗口,優化辦事流程,提升辦事效率,窗口前市民有序排隊,已成為文明風景;分類垃圾的設施遍布曲靖城區,垃圾分類,從我做起,不亂扔亂丟,從小開始…… 點滴舉動雖小,但萬千點滴讓文明種子廣泛播撒于爨鄉大地,讓文明新風吹向珠江之源。

寒冬時節,天氣雖冷,但在各交通節點按時定點出現的一抹抹紅馬甲總讓人感到暖心;在市區廣場、公園、政務大廳、醫院、火車站、長途汽車站等節點,都設置有學雷鋒志愿服務站,當你有需要時,志愿者都會提供溫馨服務;在沾益區玉林廣場,一周七天每天都有不同類型的志愿者出現,為市民提供理發、配鑰匙等服務。

截至2020年10月,曲靖市志愿者注冊總數已超過90萬,其中在全國志愿服務信息系統注冊人數為67.34萬,組建志愿團體3055個。不斷壯大的志愿者隊伍活躍在大街小視,成為曲靖這個城市的靚麗風景線,他們用點滴善舉繪就了“百萬志愿者,一座文明城”的美麗畫卷,溫暖著你我他。

2019年3月23日,為了救治危重小孩,“開道哥”森相東通過對講機通知沿線執勤人員,“奔跑哥”袁烽瑞在不到五分鐘的時間內用極限速度跑完一千余米上坡路;聽說曲靖正在創建全國文明城市,來自麒麟區珠街街道、已是73歲高齡的路桂娥每天都會上街撿拾煙頭、紙屑和寵物糞便;在創文中,麒麟區建寧街道每名網格員都有一個“百寶箱”式的包,包里裝有日記本、剪刀、手套、膠帶、垃圾鉗、濕紙巾等工具,方便日常巡查時記錄居民的煩心事,并及時幫助居民解決問題;2020年,曲靖評選出千名文明市民,以引導廣大市民崇德向善、見賢思齊,爭當文明人、爭做文明事。一樁樁、一件件的凡人善舉,傳遞的是愛與善良的故事,帶來更多的是正能量和溫馨感,一股股匯聚成強大的曲靖暖流。

文明不僅僅是耀眼的光環,更是內在的靈魂,是魅力的底色。展望未來,高速發展的曲靖,將秉持“文明永遠在路上”的理念,持續優化人居環境、營造發展環境、提升市民文明素質,打造新時代的文明之城、溫暖之城。(曲靖市創文辦 常文林)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 微信圖片_20201126165552.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频