曲靖文明網 > 首頁 > 文明快訊
云南曲靖:守正創新開拓進取、文明創建潤澤長馨
發布時間:2020年12月23日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

2020年是全國精神文明創建評選表彰年,曲靖市以此為契機,在全市掀起創建新熱潮,緊扣“五大創建”主線,以全國文明城市創建為龍頭,依托文明單位、文明村鎮、文明家庭和文明校園等“細胞創建”載體,持續推進新時代群眾性精神文明創建活動蓬勃開展,取得實實在在成效。

提質升級,振奮人心。11月20日,全國精神文明建設表彰大會在北京上召開,習近平總書記親切會見新一屆全國文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園以及未成年人思想道德建設工作先進代表,曲靖市獲得第六屆“全國文明城市”榮譽稱號。同時,曲靖市4個單位成功創建第六屆全國文明單位、6個村鎮成功創建第六屆全國文明村鎮、3個學校成功創建第二屆全國文明校園;1戶家庭榮獲第二屆全國文明家庭榮譽稱號;1名個人榮獲第五屆全國未成年人思想道德建設工作先進工作者。至此,全市共有全國文明單位14個、全國文明村鎮11個、全國文明校園5個、全國文明家庭1戶、全國未成年人思想道德建設工作先進工作者1名,“國字號”創建在珠源大地實現“滿堂紅”,全市群眾性精神文明創建展現出強大活力。

開拓進取,催人奮進。曲靖市不斷優化群眾性精神文明創建方式方法、拓展創建路徑載體、深化創建活動開展、突出以文化人“內涵式”創建本質,切實促進了創建工作提質增效,對全市精神文明建設產生了極大的推動作用,成功創建236個市級文明單位、村、社區、鄉鎮(街道),96戶市級文明家庭,63個市級文明校園。在創建指導上, 面向基層突出重點做到“無死角”。市文明辦深入基層單位、社區和村鎮,實地指導各類申報單位“精確對標”創建,對發現的問題和不足及時糾偏,同時以縣域為單位組織創建業務培訓,現場為一線單位干部職工答疑解惑,理清基層的創建工作思路、夯實基層的創建信心。在創建載體上,面向群眾“貼緊民心”。各類創建單位將社會主義核心價值觀融入農耕文化、鄉愁文化、村訓家風、移風易俗培育中,引導農村群眾講文明樹新風、爭當遵德守禮文明人,把道德講堂、紅白理事會、道德評議會搬到鄉村院落和田間地頭,通過接地氣聚人氣的宣講,使文明新風吹進千家萬戶;在文明創建作用發揮上,突出“示范引領”。各類創建單位將文明城市創建與包保社區聯創、幫扶村共創等“細胞創建”有機結合同步開展,堅持以創文工作帶動業務工作全面提升,形成“聯創+共創”雙贏局面,助力文明城市創建不斷深化,干部職工參與度、獲得感和滿意度明顯提高,創建輻射帶動作用顯著增強。

守正創新,鼓舞人心。一是創新推行群眾性精神文明創建動態管理制度。制發《曲靖市群眾性精神文明創建工作動態管理措施(負面清單)》,組織對各級各類文明單位涉及“負面清單”項目的有關情況進行核查,推動全市精神文明建設水平不斷提高,防止“牌子到手、創建到頭”問題滋生。二是首次組織市級層面對省級文明城市的測評。通過材料審核、實地暗訪考察、入戶問卷調查三種方式,按照客觀公正、實事求是、一把尺子量到底的原則,對轄區內三個省級文明城市年度文明城市創建工作及未成年人思想道德建設工作進行測評,持續鞏固和深化省級文明城市創建成果。三是創新測評工作方式方法。在創建測評中,首次按照實地、文檔、問卷三個部分分別采用卡片式“狀態描述法”進行評分,卡片內容嚴格依據《測評體系》進行抽取,測評重點突出、靶向明確、高效客觀,首次抽調統計局調查隊專業調查員參與測評,既充實了測評力量,也使測評結果更具專業性和說服力。

繼往開來,不負韶華。曲靖市將以新一輪全國文明城市創建周期為起點,不斷突出群眾性精神文明創建“常態化”和“內涵式”要求。一是抓牢文明城市創建這條主線。按照新創建周期工作規劃,認真踐行常態化創建路徑目標,在總結經驗、查找短板基礎上,在鞏固提高上下功夫,深化工作配合、強化工作措施,落實文明縣城業務指導、網報材料、活動組織等重點工作,抓出成果實效;二是抓好“細胞創建”這條紐帶。持續深化群眾性精神文明創建,創新方式方法,鞏固提升文明創建“曲靖模式”,推動“曲靖市文明單位信息化創建管理平臺”設計上線,將以往各級文明單位的分散式管理變為集約性管理、節點式管理變為即時性管理、繁瑣式管理變為便捷性管理,逐步實現文明單位創建橫向到邊、縱向到底的全覆蓋信息化管理模式;三是抓穩“動態管理”這條“生命線”。用好“負面清單”這把利劍,進一步強化動態管理措施,完善監管力度和退出機制,嚴控創建數量、嚴把創建質量,建立“不打招呼”常態化隨機抽查制度,定期通報創建工作滑坡或常態化創建保持不力的單位名單,從根本上改變各單位“突擊創建”和“牌子到手、創建到頭”問題,切實提高文明創建的權威性和公信力;四是抓細“測評驗收”實現科學優化。按照深化新時代文明創建的目標要求,走數字化創建路子,通過“曲靖市文明單位信息化創建管理平臺”開展創建,實行文檔材料網測,提高測評工作效率和創建科學性、規范性和精準性,合理優化實地測評卡片,實行“A+B雙卡片”隨機采用方式,建立問卷調查題庫,實地測評時隨機抽取一定數量題目進行測評考核;五是抓實“業務培訓”面向基層一線。常態化開展創建工作業務培訓,采用分縣域培訓的模式,集中縣(市、區)內各類創建單位和各級精神文明建設業務工作人員,為各縣(市、區)搭建交流學習平臺,擴大業務培訓指導覆蓋面,提升整體業務素質,及時為基層單位答疑解惑、排憂解難。(曲靖市文明辦 楊皓)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 微信圖片_20201126165552.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频