曲靖文明網 > 首頁 > 人文曲靖
云南推出低芥酸濃香依魯菜籽油為餐桌增添新美味
發布時間:2020年11月16日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

近年來,隨著健康意識的提升,低芥酸依魯菜籽油逐漸被人們所熟知。低芥酸依魯菜籽油具有豐富的營養成分,越來越受到消費者的歡迎。

云南省羅平縣金豐油脂有限公司的依魯菜籽油從生產過程、品質認證、原產地、原材料、產品包裝等方面確保每一滴油的好味道,每一滴油都符合綠色食品生產標準,安全、優質、無污染,香味濃郁、口感滑爽、營養價值高,順應了喜食土榨菜籽油的消費者的期盼,逐漸走進人們視線,走進千家萬戶,為消費者的餐桌增添了新的美味與健康選擇。

說到芥酸,很多人并不太熟悉,芥酸是存在于菜籽油中的一種脂肪酸。早期傳統的“雙高”(高芥酸、高硫苷)油菜籽加工獲得的食用菜籽油中芥酸含量確實高,對人體的健康造成一定的負面影響。羅平縣金豐油脂有限公司經過科技攻關,推出“雙低”(低芥酸、低硫代葡萄甙)濃香菜籽油,給營養健康的低芥酸菜籽油賦予了香氣濃郁的美味,更好地滿足了消費者對“色、香、味”飲食文化的追求。

羅平縣冬季受滇黔靜止峰影響陰雨綿綿,適宜小春油菜生長,油菜種植面積從1949年的1.03萬畝發展到如今的100萬畝,油菜種植面積在中國甚至全世界都是唯一,羅平油菜種植園成為世界最大自然天成花園。伴隨著油菜生產的發展,品種的更新,種植管理的科技措施也如春雨潤物般深入到農戶,從撤播到牛耕點播再到分墑塘播,從單純只會施點農家肥到運用科技配方施肥,加強中耕管理,質量提高,產量提高。主要種植“雙低”(低芥酸、低硫代葡萄甙)甘藍型系列優質油菜良種、合理密植、適時間苗、合理施肥、防治病蟲害、注重硼鋅微量元素的施用等為主;栽培方式以點播為主,育苗移栽為輔,施肥管理水平逐年提高,單產隨之增加。每公斤油菜籽可以賣5元左右,每畝油菜產量180公斤左右,農民種油菜每畝可實現收入1000元左右。種植規模的不斷擴大、產量的不斷提高,產業結構調整和測土配方施肥等科學技術的推廣及實施旅游帶動戰略,充分調動了廣大農民種植油菜的積極性。每年春季,羅平100萬畝油菜花竟相怒放、金浪翻滾,片片塊塊、 高低起伏、蝶舞蜂飛,清香泌人,有迂回曲折、有螺旋瀉落,與遠山近水,村落人家相輝映。金色油菜花鋪設了山山水水,金色的山岡、金色的溝壑、金色的河堤、金色的原野、金色的花壇、金色的盆景,羅平成了金色的世界;雄奇壯麗的九龍瀑布、幽深俊秀的魯布革峽谷、秀美清靈的多依河與金色油菜花海構成人間仙境般的誘人景色。

中國是油菜起源地之一,菜籽油是中國產原料產量最大的,因此被成為“國油之王”。隨著國民對健康生活水平的追求,菜籽油越來越受到消費者的喜愛與追捧,逐步成為餐桌上的綠色健康用油。

如何讓人吃得健康、吃得安心,對于消費者而言,又該如何選擇健康、安全、放心的菜籽油呢?想要選健康放心的菜籽油,要注意壓榨過程、食品認證、產地、原料以及包裝。依魯菜籽油堅持傳統物理壓榨更安全,經國家級綠色食品認證更放心,憑菜籽油快速冷凍脫蠟技術,在低溫下產品不渾濁,油質依然清澈而在市場上脫穎而出,受到消費者青睞。精選優質油菜籽,采用傳統物理壓榨工藝,是純天然、綠色、健康的食物油。

公司提高加工技術,創新生產方式,滿足消費者吃的好、吃的健康、吃出營養的需求,逐步從粗加工向現在區域化、多元化、個性化生產靠近,真正做到色香味形全有,營養安全俱佳的依魯菜籽油。

依魯菜籽油選擇羅平本地油菜籽,粒粒飽滿,顆顆豐盈,出油率高。油菜是一種越冬作物,在羅平縣每年種植油菜的較佳時節是每年秋季,次年春末夏初收獲。羅平縣享有“東方花園”“綠色油庫”“滇東油庫”之稱,油菜種植突出“高產、優質、高效、生態”規范化種植,推廣優良品種和適用技術,保持油菜良好的生長態勢。春季油菜花盛開,羅平金色花海猶如人間仙境。2002年羅平縣經上海大世界基尼斯總部批準,創下基尼斯世界紀錄,羅平油菜種植園成為世界最大自然天成花園,被人們譽為地球上春天最美的地方。

羅平金豐油脂有限公司是一家集收購、生產、銷售為一體的油菜籽加工的民營企業,位于羅平縣臘山工業園區長青片區,年加工6萬噸的油菜籽,所生產的菜籽油不僅綠色環保、營養衛生、健康,而且具有濃郁和獨特的香味,注冊商標“依魯”,依魯菜籽油是全國知名的菜籽油。

公司在保留傳統“非遺”古法壓榨技藝的基礎上,采用國內最先進的電磁炒籽技術,和新式環保節能榨油技術兩項技術相融合而規劃設計出來的生產線,實現了傳統古法壓榨技藝與現代先進的電磁、微波炒籽技術,自動進料、自動出料裝置,自動調節入榨水分,自動排濕除塵,和新式環保節能榨油技術,物理精煉,自然留香等技術的融合。

公司堅持利益共享、風險共擔、互利互惠、共同發展的原則,與農戶建立良好的原料購銷合作關系,訂立購銷合同,實行保護價格收購,確保油菜籽供應數量、質量、價格穩定,從原料采購、加工到產品銷售的每一個環節,嚴格按規范組織生產管理,確保產品質量標準。

生產全過程采用全國最先進的環保榨油技術,在炒籽、壓榨、精煉、灌裝等工序都是無塵操作,沒有任何污染,改變傳統煤炭炒籽、精煉造成污染和能源浪費,完整保存了食用菜籽油中的天然營養成分,是真正的無公害綠色食品。

古法壓榨生產線與現代工藝的融合,不僅傳承了非遺文化,又創新了現代工藝,最大限度保留菜籽油營養成分和獨特的濃郁香味。生產自動化降低了人工成本的同時提高了生產效率,從炒籽、壓榨、精煉都是使用電,改變傳統煤炭炒籽、精煉造成污染和能源浪費。脫色、脫水、脫酸、脫膠、脫臭、脫蠟,每道工藝都有技術做支撐。

2018年10月,依魯菜籽油獲“曲靖市十佳旅游商品(文創類)獎;2019年11月依魯菜籽油被中國綠色食品發展中心認定為綠色食品A級產品。綠色食品指的是產自優良生態環境、按照綠色食品標準生產、實行全程質量控制并獲得綠色食品標志使用權的安全、優質食用農產品。

羅麗江2012年組建了羅平縣香逸油脂種植專業合作社,注冊依魯商標對古法木榨菜籽油進行保護;2013年10月,被命名為“曲靖市非物質文化遺產菜籽油古法壓榨技藝代表性傳承人”;2013年12月羅平依魯菜籽油古法壓榨技藝被云南人民政府列為“省級非物質文化遺產”,2013年12月在羅平掛牌成立“云南省非物質文化遺產菜籽油古法壓榨技藝傳習所”;2013年10月29日注冊成立羅平金豐油脂有限公司,2018年年初投資6000余萬新建年加工6萬噸油菜籽生產線;2018年2月在羅平建起菜油博物館。

羅平金豐油脂有限公司以“非遺”文化遺產作為重要的旅游資源,開展體驗旅游,促進“非遺”文化經濟價值的轉化,并以旅游這一方式,帶動“非遺”保護、傳承,依托“非遺”文化資源,開發旅游經濟,促進“非遺”文化傳承和產業鏈升級,吸引了大批的參觀者前來觀看依魯古法榨油技藝,讓更多的人了解到了羅平豐厚的文化底蘊。

當前,依魯菜籽油立足云南省內市場、拓展國內重點市場、加強國際市場調研,現面向全國大中城市誠招經銷商,在全國大中城市設立銷售網點,進軍全國市場,把依魯打造成食用油品類的領軍品牌,讓中國非遺菜籽油第一品牌的依魯菜籽油昂首走向世界,呈現中華文化的厚重博大、彰顯文化優勢和獨特魅力,增強非遺品牌輻射效果。(羅英)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 曲靖文明網學習雷鋒專欄(小圖).jpg
  • QQ圖片20191011085234.jpg
  • QQ圖片20190927095612.jpg
  • QQ圖片20190911162227.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg
  • 微信圖片_20190627152434.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频