曲靖文明網 > 首頁 > 圖說文明
避暑佳地 涼夏待補
發布時間:2017年06月13日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

雞鳴山

 

集鎮全貌

會澤縣待補是個四季分明的地方,春天你會覺察它的羞澀,夏天你會享受它的生機,秋天你能看到它的豐滿,冬天你同樣能感受到它的風韻。它是美麗的,令人回味的,讓人陶醉的。其中最讓人稱道的還是它的清涼一夏。

作為喝待補之水長大的人,我對它的細微變化都能感同身受,我也從來沒有如此的關注過氣候環境對于我的重要性。在這個美麗的夏天,我時常在路上漫步的時候想到我未來的生活和這美好環境的交融與和諧共處。

因為它真的讓人沉醉其中。環視四周,你所能看到的都是滿眼的翠綠,那是生命的顏色,活力的顏色,健康的顏色。雞鳴山上的古木就像重新換上了新裝一樣,顯得格外的妖嬈。遠處山坡上零星的土坡好似一碧波之上的木舟,顯得特別明顯和礙眼;田間地頭都被農作物占滿,整齊劃一,生怕耽誤了時節;河里的水藻也愈發長得旺盛,隨波蕩漾,幾只還沒發育完全的青蛙在其間游來游去;清澈的待補河映照著岸邊的垂柳,隨風搖曳。山間樹林中傳來各種興奮的鳥叫聲,聲聲悅耳。道路兩旁的景觀樹開出的花朵,點綴著單調,天氣晴空萬里,發白的陽光讓綠色更加的濃重。

在這個群山環抱的小鎮,夏天的焦陽讓人不覺得可怕,滿城的樹蔭是最大的屏障,變成了天然的太陽能吸收器,太陽釋放的能量,還沒讓我們領教就被吸收的差不多了。這里的風不會把你吹得渾身冒汗“蒸桑拿”,沒有熱浪“蒸包子”,街上偶爾可以看到趕時令的女性,開始穿上了裙子和熱褲,在街上亂串的流浪狗總是那么的慌張。晴朗的夏日,炎熱并沒有讓人顯得無精打采,更多的是溫暖和愜意。

遠處的烏云從山邊圍攏了過來,伴隨著閃電和雷聲,雨水傾瀉下來,不一會,地面上的余熱和空氣中的灰塵就被雨水沖刷到河道里了,洗過的小鎮就像剛出浴的女子,嬌羞百媚。山上籠罩的云霧像層薄紗,若隱若現。霧氣從山澗升騰,新鮮濕潤的空氣夾雜著泥土的芬芳滌蕩在心肺之間,讓人神清氣爽。到了晚間,比起吵鬧的蛐蛐和蛙聲一片,待補更多的是小鳥歡快的鳴叫和坊間屋里傳出的音樂。飯后去如意園跳跳廣場舞,逛逛公園,漫步待補河道,亦是生活中一件快事,涼爽的晚風拂面,撩動著這個幸福的夏天。

夏天的涼快讓人聯想到冬季可能會很寒冷,然而,待補的冬天卻是不冷的,這也許和它特殊的地理環境有關,在群山環抱的凹槽里,回避掉冷冽的寒風不失為得天獨厚,“避暑養生”待補絕對名副其實,它的美經得起你細細品讀。(會澤縣文明辦 李森)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • QQ圖片20191011085234.jpg
  • QQ圖片20190927095612.jpg
  • QQ圖片20190911162227.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg
  • 微信圖片_20190627152434.jpg
  • QQ圖片20190611083114.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频