曲靖文明網 > 首頁 > 圖說文明
悠悠情系草山
發布時間:2017年08月14日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

 

 

 

 

初秋時節,正是大海草山綠草長勢最茂盛的季節,我和幾個朋友按捺不住內心的小激動,起了一個大早,簡單地準備了一點干糧,開著車直奔大海草山,想去親身感受大海草山的博大、壯觀與柔美。

我們沿著蜿蜒盤旋的環山公路緩緩而上,顛簸了40多公里的路程后,經過古樸、原始的大門就進入到了草山的懷抱,女兒和朋友家的孩子,剛一打開車門,就開始歡呼起來,他們伸開雙臂,盡情地擁抱著大自然,把手里的風箏放飛在草原的上空,忘我地奔跑在草原上。我下車后,我只感覺到我整個人都被藍天、白云、綠草包圍著,只見這里到處綠草茵茵,像鋪上了一層一望無際的綠地毯,絢麗的山花開遍草山,把素凈的綠色草毯染得絢爛多彩。

綠草地上牛羊成群,一條彎彎紐紐的小溪水清澈見底,這條溪水,在藍天、白云及點點羊群的映襯下,顯得是那樣的清、幽、雅、潔。坐于溪旁,天上的白云,擦肩而過,徐徐的山風,象一個情人,在身邊竊竊私語,那種超越物外、融于自然的感覺,如入仙境。

放眼看去,一個個白色的蒙古包駐扎在草原上,顯得格外引人注目。還有一間間特別的石板房,以當地特有的天然青石壘作墻體,石板鋪成房頂,形成了一道特殊的景觀。

向高處看去,一座座山巒連綿起伏,只感到山中有山,峰外有峰,又像疊浪千重。走在草山上,真的就和走在地毯上的感覺一樣,柔柔的,軟軟的,綿綿的。據這里的村民說,這里的“地毯”由牛毛草、黑麥草、紅三葉、白三葉等21種高山牧草天然“編織”而成,難怪走在上面是如此的舒服與愜意。

雖然當天的天氣不是晴得很好,但來這里游玩的人還是很多,只見游客們有的在成群結隊地爬山;有的在擺弄著手里的相機拍照;有的手拉著手圍成了一個圈,在跳舞唱歌;有的正在品嘗這里的燒洋芋和羊肉串。我們也經不住美食的誘惑,買了很多燒洋芋、羊肉串、燕麥粑粑津津有味地坐在草地上吃了起來。享受完美食后,我們又開始了登山運動,我們慢慢地從山腳向上攀登,邊爬山邊閑聊著工作和生活,爬到半山腰時,我直感覺到口干舌燥,呼吸困難,有些體力不支,可能是出現了高原反應,我只有停下來稍作休息。在半山上,放眼望去,只感覺到碧空如洗,羊群若云,遠處的一座座青山連綿起伏,我的眼前是那樣的空曠、通透、博大、壯美!

在我的記憶中,大海草山我已經來過很多次了,這里的風、花、雪、雨、云、霧、水、草都時時在撥動著我的心扉,令我魂牽夢縈,在每個時節來欣賞它們的時候,都會有不同的體會和不同的收獲。這里一年四季氣候分明,春、夏、秋、冬景色各異:這里的春天草長蔦飛,到處都開滿了各色各樣的野花,就象一顆顆五顏六色的珠寶;這里的夏天生機盎然,郁郁蔥蔥,呈現一派“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的景象;這里的秋天氣象萬千,云飛霧涌,天高云淡;這里的冬天白雪皚皚,是一片冰雕玉琢的世界,銀裝素裹的“北國風光”。

會澤供電公司黨群工作部 楊林華

相關新聞

公示公告

主題活動

  • QQ圖片20191011085234.jpg
  • QQ圖片20190927095612.jpg
  • QQ圖片20190911162227.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg
  • 微信圖片_20190627152434.jpg
  • QQ圖片20190611083114.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频