曲靖文明網 > 首頁 > 文化長廊 > 文藝創作
清溪文苑丨讀古訓 修身性
發布時間:2019年05月27日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

《朱子治家格言》又稱《朱子家訓》,精辟地闡述了修身治家之道。家風家訓自古以來在家庭教育中發揮了重要作用,到今天已經成為中華傳統文化的重要內容。無言之教,謂之風,是家庭長輩行動上做出的榜樣,有言之教,謂之訓,為先輩父母著書立說教導子女的言語文字。

《朱子治家格言》作為家教名篇,影響深遠,流傳甚廣,為清代朱柏廬所著,其中君國、妾室、奴仆等是歷史環境下的時代特點,留有封建社會的影像,但勤儉務實、誠實厚道是中華民族的傳統美德,將永久地傳承下去。

黎明即起,灑掃庭除,要內外整潔。既昏便息,關鎖門戶,必親自檢點。

朱子家訓首句便是教導弟子要養成勤勞的習慣和良好的生活習慣,并且做事要細致認真。一個“勤”字是人最優秀的品質之一,晚清名臣曾文正公有“五勤”,身勤、眼勤、手勤、口勤、心勤,他的五勤之道今天仍然是后人修身治家的經典準則。

我們不論從事何種行業,只要處處體現“勤”,就必然會有收獲,勤快之人不論走到哪里都能受到他人的歡迎和喜愛。勤能補拙,勤奮再加上好的習慣,天道酬勤只是時間的問題。

宜未雨而綢繆,勿臨渴而掘井。

“凡事預則立不預則廢”“磨刀不誤砍柴工”“工欲善其事必先利其器”這些耳熟能詳的俗語名句無一不是在闡明準備工作的重要性,凡事早謀劃,早準備的效果肯定比臨時抱佛腳好。

工作中,接到新的工作任務,提前思謀,隨之行動,留出檢查和完善的時間,工作質量自然提高;學習中,老師布置的作業中有一項是對新課程的預習,提前了解課程內容,等老師講課時能吸收和理解得更快更好;生活中,養成未雨綢繆的習慣,臨事便可從容不迫,比如健康在于預防,預防勝于治療;比如手有余糧,心中不慌,生活平穩之時留下適當的應急資金,遇事不至于處境窘迫。居安思危,思則有備,有備無患是一種習慣,也是一種智慧。

與肩挑貿易者,毋占便宜;見貧若親鄰,須加溫恤。

朱子這句話是教人與人為善,富有愛心,我由此想到一種社會現象,社會上有一種人,源于自己的錯誤認知,以為自己是消費者便理應享受服務,在服務行業對服務員呼來喝去。殊不知,服務者于顧客構成的只是一種供給關系,本來就是平等的交易,“顧客是上帝”只是一句口號,只是商家的一種客套而已,而有些人真把自己當“上帝”,其實不過是一個“低劣的另類”。

當然,有趾高氣揚的顧客,必然少不了唯利是圖的不良商賈,這些人比起低劣來說更加可惡,已經喪失了人性的良知。另外有一些高消費場所,他們的熱情和笑容是折算在飲食和衣物上的,這種貼心的服務讓人舒服的同時也讓人為之心甘情愿的買單。我們在消費時,對服務員給予善意和基本的尊重,態度和善、有禮,在提要求的時候,不妨加一個“請”或“麻煩”的字眼,體現的是人的教養和素質。

見富貴而諂容者最可恥,遇貧窮而作驕態者賤莫甚。

看過一則諷刺微小說印象頗深,一部豪車的油管漏油,停在鄉村道路邊,車主不愿彎下身軀,便掏出錢來讓圍觀的人爬進車底擰一下螺絲,后來一個小孩幫助了他。車主把錢遞給小孩,小孩搖頭不要,說:“老師說過,幫助別人是不要報酬的”,車主說那為什么還不走,小孩對他說:“我在等你跟我說謝謝”。

我相信這樣的事例在社會中是真實存在的,小孩的質樸真誠與身著名牌車主的狂妄自大形成了鮮明的對比。一個小孩子教育了一個成年人什么叫助人行善不求回報,明德知禮,人道之極也。

輕聽發言,安知非人之譖訴?當忍耐三思;因事相爭,焉知非我之不是?需平心暗想。

古語亦有云:“閑談莫論人非,靜坐常思己過”,與人交談聊天時,不要隨便對他人做出評判,因為你不知道別人經歷過什么 。

妄加議論只是自己的主觀臆斷,不要偏信他人損人之言,或者聽到不隨聲附和,不輕信,不盲從,也是修養好的一種體現。

人需要經常自省吾身,常思己過,知不足,而后改,才能不斷進步。這是培養品德的一個過程,也是一種能力,人與人相處,多一些換位思考,少一點自以為是,感受到的才是和睦溫暖。

網絡上有一句發人深思的句子:“吵架需要兩個人,而停止吵架只需要一個人”,換位思考是相互的,自我反省也是相互的,我們強迫不了別人,只有從自我做起,從而或多或少會影響身邊的人。愿人人都能有一顆相互理解、相互包容的心,人生該減少許多煩惱,自我反省就是最好的自我成長。

施惠無念,受恩莫忘。

助人為樂的思想品德是從小在課堂上就受到的教育,小時候希望做個好孩子,喜歡助人為樂,長大了希望做個善良的人,愿意樂于助人。朱子說的是幫助別人是單方面的行為,念念不忘或大肆宣揚就是一種施恩圖報,等于變相成為了一種交易。

相對的是受到別人的恩惠,要牢記在心,雪中送炭的情誼彌足珍貴,做人常懷感恩之心是人最好的品質,更何況不是人人都愿意把他最好的東西給你。(云南省中安監獄 董云杉)

 

 

 

 

相關新聞

公示公告

主題活動

  • QQ圖片20190404172832.jpg
  • QQ圖片20190329092049.jpg
  • QQ截圖20190314110134.png
  • QQ圖片20190214144056.jpg
  • QQ圖片20181228115814.png
  • QQ截圖20181030104150.png

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频