曲靖文明網 > 首頁 > 文明百科
新文明
發布時間:2017年03月20日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

取代傳統工業文明的生態工業文明,即是新文明。它將在人與自然和諧的基礎上,實現人與人更大的和諧。人類幾千年文明史,都是以破壞自然來換取人類人口的增長和文明的進步,只是節奏快慢與規模大小不同而已。尤其是三百多年來的工業文明發展史,對自然的破壞最為徹底也最為無情。人的自由建立在對自然界不可再生資源的過分開發利用之上,建立在對自然的污染和破壞的基礎之上。迄今為止,人類的科技智慧和社會文明似乎不像是自然系統的一部分,總是與自然相對抗,由此下去,這種“放縱的自由”絕對是難以維持的。難道我們就找不到一條希望之路,使人類能真正實現人與人和人與自然的雙重和諧目標?雖然1972年斯德哥爾摩人類環境會議顯示出了人類對環境問題的覺醒,雖然1992年里約熱內盧環境與發展大會提出了可持續發展的理念,但如果沒有相應的技術革命跟上,保護環境,走可持續發展之路只會是一個美好的愿望,它阻攔不住人口的持續增長和不可再生資源的持續消耗,阻攔不住人類對環境的更大污染和破壞,阻攔不住人類如飛蛾撲火一樣的命運。幸運的是,綠色技術革命已經產生了;遺憾的是,世界上許多政治家們并沒有充分理解其中深遠的意義。

世界循環經濟的革命性發展,預示著世界能源已由不可再生的稀缺資源轉向可再生的豐裕資源,預示著新文明的出現和 人類文明的再次轉型,預示著人類物質財富和福利生活的更大改善,預示著人與人的關系更為自由平等,預示著人類可以從根本上實現人與自然、人與人的雙重和諧。但同時,它也意味著舊工業文明的最后一次掙扎,意味著各國可能圍繞即將枯竭的自然資源展開最后一次哄搶,意味著人與自然和人與人關系在短期內可能發生一次更大的碰撞。兩百多年前,當瓦特 蒸汽機和 珍妮紡紗機剛開始出現在英國時,沒有人會想到一個全面的工業文明時代的來臨,更沒有人會想到以后的兩次世界大戰。

新文明時代是指相對于文明時代而言。新文明一詞,最早見于李二和《出土的語錄》。人類傳統的所謂文明勢必被新一輪的生態文明所取代,新一輪的生態文明時代即為新文明時代。它將在人與自然更為和諧的基礎上,實現人與人、人與自然的和諧。

人類進入新文明時代的理由有兩點:一是在人類數千年文明進程中,無不是以改變或破壞自然來換取人類的所謂文明和進步,尤其是三百多年來的工業文明發展史,對自然的破壞最為徹底也最為無情。人的自由建立在對自然界不可再生資源的過分開發利用之上,建立在對自然的污染和破壞的基礎之上。迄今為止,人類的科技智慧和社會文明總是與自然相背離、相對抗。1972年斯德哥爾摩人類環境會議顯示出了人類對環境問題的覺醒, 1992年里約熱內盧環境與發展大會提出了可持續發展的理念。保護環境,走可持續發展之路,人類已經不可避免的悄悄進入綠色技術革命時期,已經是人類發展的必然趨勢。再是隨著時代的變遷和人類的進步,對文明概念的認識與界定早已不能適應時代的發展。數千年來,人類習慣了將歷史深處的一切人文成果一概地稱之為文明,事實上這是不科學、不合理的。對文明的認識應該站到更高的標準、站到科學與可持續的高度重新考量和界定。

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 111.jpg
  • 11111.png
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未標題-1.png
  • 111.jpg
  • 444.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频