曲靖文明網 > 首頁 > 文明創建 > 文明城市
馬龍區:用心澆筑 文明之花終綻放
發布時間:2020年12月14日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

這是一座朝氣蓬勃的的城市,在這里,我們與禮儀相伴,與文明同行;在這里,我們擼起袖子,跨越雄關漫道,一鼓作氣,奪取了全國文明城市的桂冠。

以人為本

創建為民、創建利民、創建惠民,馬龍區在文明創建的過程中,始終秉持以人為本的原則,加強基礎設施建設,改善人居環境。在對老舊小區、背街小巷的提質改造過程中,馬龍區通過搜集、整理各居民小區歷史痕跡資料,精心繪制了一幅幅既有文化氣息又不失兒時記憶的墻體畫。改造后馬龍老舊小區、背街小巷,從典型的棚戶區,人員密集、設施老化、環境臟亂差搖身一變干凈整潔、規范有序、其樂融融的幸福小院。如今我們的老舊小區、背街小巷煥然一新,已成為不少文人、學者、游客駐足的網紅打卡點,它們煥發著新的活力,代言了新的城市地標,不斷豐富著文明城市的色彩與內涵。

以德為先

行徑在馬龍的大街小巷、社區窗口,俯拾即是造型精致、內涵豐富的公益廣告牌和彩繪文化墻,這些畫作內容不僅涵蓋了社會主義核心價值觀、中國夢、民族精神、家庭美德、職業道德、社會公德、個人品德等時代主旋律,還涉及保護環境、垃圾分類、節約糧食、家風孝道等傳統美德主題內容,鮮艷的色彩搭配、意猶未盡的圖案索引,每一塊公益廣告牌都是一盞明燈,每一幅彩畫都是一個寓意深刻的故事,通過這些通俗易懂的畫面、豐富多彩的內容,讓老人、孩子們時刻沐浴著文明的暖陽。

以誠為重

馬龍區在文明創建的過程中,始終把市場誠信建設擺在突出位置,圍繞不斷強化經營者的社會責任意識和規則意識,通過公開公示各類生活日用品單價、增設農貿市場公平秤、建設商場誠信“紅黑榜”,建立健全行業的信用評價、激勵和懲戒機制等方式,借助媒體曝光違法經營不良商家的手段,發揮廣大群眾的輿論監督作用,全方位提升了誠信經營水平,形成守信光榮、失信可恥的市場氛圍。

文明領航,矢志前行。如今,漫步在馬龍這座城市中,到處傳遞著生機蓬勃、向上向善的力量,洋溢著互愛互助的文明氣息,文明已經融入城市發展的細枝末節。(蔣亞蓉)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 微信圖片_20201126165552.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频