曲靖文明網 > 首頁 > 文明創建 > 文明城市
馬龍區“五方聯動”高效推進醫保電子憑證激活使用
發布時間:2021年01月04日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

在醫保電子憑證激活推廣工作中,馬龍區醫保局靠前思考,整體謀劃,結合轄區及單位工作實際,實行分步、分層、分重點穩步推進,找支點用巧力,將醫保電子憑證激活使用這一惠民便民措施落到實處。截止2020年12月31日,轄區參保人員激活率為44.44%,超額完成市級下達的于2020年12月底激活率達30%的目標任務。激活率居全市前列。(注:據國家醫保局統計數據,截止2020年12月31日,云南省的醫保電子憑證激活率居全國第六名;曲靖市醫保電子憑證激活率居全省第一名。)

一是持續宣傳發動。按照省、市要求部署,及時行動,組織召開醫保電子憑證激活應用推進工作會,對10個鄉鎮(街道)分管領導、醫保經辦人員及91家定點醫藥機構負責人進行工作部署及業務培訓,要求定點醫藥機構限時完成醫保系統升級及接口改造等工作,為群眾使用醫保電子憑證就醫購藥做好準備。同時,實行線上線下相結合的方式,多渠道宣傳醫保電子憑證的重要意義、激活操作流程,并隨著工作的推進,撰寫上報新聞信息9條(篇)在區、市級融媒體平臺發布,利用地方新聞信息的宣傳引導作用激發民眾自主參與激活。

二是領導干部示范帶動。按照《曲靖市馬龍區人民政府辦公室關于激活應用醫保電子憑證的通知》要求,對全區各行政機關(企)事業單位、各鄉鎮(街道)各落實一名責任人員,分兩個階段通過“一部手機辦事通”激活。對第二階段激活率未達目標的單位,從醫保系統中倒出未激活人員名單發至單位(部門),由責任人員督促限時激活上報。同時,要求領導干部帶頭使用醫保電子憑證就醫購藥,積極宣傳醫保電子憑證的方便性和安全性。

三是“手把手”培訓全面推動。由分管領導帶隊,組織醫保局干部及微信、支付寶兩家企業工作人員,深入10個鄉鎮(街道),對各衛生院(所)、學校、社區協辦員及參保企業工作人員等開展了23場醫保電子憑證激活推廣宣傳培訓,手把手培訓推廣人員500余名,確保醫保電子激活推廣進村、進學校、進企業。

四是重點人群合力聯動。為做好學生及家長的醫保電子憑證激活工作,與教體部門聯發《關于在全區各級學校開展醫保電子憑證激活推廣工作的通知》、《關于激活并領取醫保電子憑證的告知書》。同時,將“國家醫保服務平臺”激活使用二維碼及親情綁定的操作流程制作成易傳播的小程序、視頻等發至各校(園)各班家長群,以“小手拉大手”的模式,批量帶動學生及家庭成員的激活。

五是“掃碼”支付實質帶動。充分發揮定點醫藥機構接觸參保群眾面廣、針對性強、效果明顯的優勢,將醫保電子憑證激活與推廣使用一并落實,以醫保電子憑證的使用帶動激活推廣。12月中旬,轄區內區12家公立醫院、4家民營醫院、62家村級衛生室和75家藥店均可使用醫保電子憑證支付和結算。(曲靖市馬龍區醫療保障局 孫麗琴 唐瑜)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 微信圖片_20201126165552.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频