曲靖文明網 > 首頁 > 文明創建 > 文明村鎮
馬龍區納章鎮完成村(社區)黨組織換屆選舉工作
發布時間:2021年01月06日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

1月2日至3日,馬龍區納章鎮納章社區、竹園、方郎、曲宗、龍洞5個村(社區)相繼規范有序組織召開黨總支換屆選舉黨員大會,選舉產生了新一屆黨總支委員會委員、書記、副書記。在換屆選舉工作中,該鎮多措并舉,高質量完成了村(社區)黨組織換屆選舉工作。

強化組織領導。自村(社區)“兩委”換屆選舉工作啟動以來,該鎮立足實際,堅持把加強黨的領導、充分發揚民主、嚴格依法辦事有機統一,成立了以鎮黨委書記為組長的村(社區)“兩委”換屆工作領導小組,印發工作方案,明確任務要求,細化工作措施,召開推進會、培訓會10余場次,對村(社區)“兩委”換屆工作進行詳細的安排部署,對存在的問題進行仔細的分析研判,為高質量完成全鎮村(社區)“兩委”換屆選舉工作,選優配強村“社區”兩委班子,為“十四五”工作開局奠定了堅實基礎。

抓牢疫情防控。該鎮時刻緊繃疫情防控弦,抓好常態化疫情防控,利用工作推進會及業務培訓會,明確換屆選舉期間的疫情防控要求,在換屆選舉現場,醫護人員在入場處設立口罩分發點和體溫測量點,向參會人員分發口罩等物資,督促做好手部衛生及正確戴好口罩,廣泛宣傳愛國衛生“7個專項行動”和健康文明生活六條新風尚,同時,為參會者測量體溫、查驗健康碼等,確保參會人員嚴格實行掃碼、戴口罩、測溫,做到響應及時、防控到位。

加強業務指導。該鎮抽調精干力量組成村(社區)“兩委”換屆工作專班,組建5個工作指導組和5個工作組,穩步有序推進村(社區)“兩委”換屆工作,組織開展推演會及換屆選舉“實戰演練”,逐村開展村(社區)“兩委”換屆選舉工作業務培訓及政策法規培訓,通過座談交流、實地調研等方式,廣泛征求各村(社區)對換屆選舉工作的意見建議,幫助相關人員熟悉掌握換屆選舉的政策法規、程序步驟、操作規范,教育引導廣大黨員、群眾掌握選舉程序和方法,正確行使權利,認真履行義務,主動參與和支持換屆工作,提高了換屆選舉工作人員的政策水平和工作能力。

從嚴資格審查。該鎮加強前期調查摸底,深入開展談心談話,扎實開展離任經濟責任審計,從嚴開展“兩推一選”;同時嚴把人員“入口關”,由鎮紀委、監察室牽頭,納章派出所、司法所、黨建辦、林業和草原站、自然資源所等8個部門密切配合,對候選人初步人選檔案、違法違紀和問題線索、信訪舉報等進行嚴格審查,對候選人初步人選是否為政治上的“兩面人”、是否涉及宗教勢力、是否有拉票賄選或破壞選舉、是否存在非法用地、毀林開荒等行為進行嚴格審查把關,讓實干擔當的人脫穎而出,把有前科劣跡的人擋在門外,力爭通過換屆實現“縮面提標”和年齡、學歷“一降一升”,選優配強“兩委”班子,為提升基層社會治理能力和水平,全面推進鄉村振興戰略提供強有力的支撐。

堅持選優配強。該鎮堅持高線標準,把政治標準放在首位,突出“雙好雙強”,逐村分析研判,著力優化人員構成比例,重視培養女性干部,用好用活青年人才黨支部培養人才和農村優秀人才回引成果,注重從本村致富能手、外出務工經商返鄉人員、本鄉本土大學畢業生、農民專業合作經濟組織負責人、村醫村教、本村在外的機關事業單位退居二線或退休公職人員中選拔村(社區)“兩委”成員,把脫貧攻堅、疫情防控、搶險救災等急難險重任務中表現突出、群眾公認的人員,優秀退役軍人等選拔進入村(社區)“兩委”班子,已引進1名優秀人才進入村黨總支。

嚴肅換屆紀律。在換屆選舉工作中,該鎮堅持教育在先、警示在先、預防在先,堅持“五不準、十不宜”,切實把好政治關、廉潔關、能力關,嚴格換屆政治紀律、組織紀律、工作紀律、財經紀律,建立和規范競職、履職、辭職“三項承諾”制度,強化矛盾問題排查化解,暢通監督舉報渠道,及時辦理群眾來信來訪,層層簽訂換屆紀律承諾書70余份;同時,在各村醒目地段、選舉所在地、公共場所等顯著位置,制作懸掛宣傳標語100余條,張貼《致納章鎮廣大黨員群眾的一封信》200余張,利用微信、公眾號、村級廣播等載體,持續推送換屆選舉方針政策、法律法規、紀律要求、典型案例等知識,并抓住“三會一課”、“主題黨日”等契機,持續抓好政策法規培訓和警示教育,營造了風清氣正的選舉氛圍。(馬龍區納章鎮 朱加文 胡勝龍)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 微信圖片_20201126165552.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频