曲靖文明網 > 首頁 > 文明創建 > 文明單位
曲靖市人大常委會機關:創文工作不缺位、不掉隊
發布時間:2021年01月06日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

2021年1月4日下午,曲靖市五屆人大常委會召開第五十三次黨組(擴大)會議,專題研究機關精神文明建設工作。會議傳達學習了曲靖市創建全國文明城市暨鞏固深化文明城市創建工作會議精神,并提出市人大常委會機關貫徹落實意見。市人大常委會黨組書記、主任朱興友主持會議。

會議指出,曲靖市成功創建為全國文明城市,知名度、美譽度得到提升,市民素質有了較大提高,群眾滿意度、認知度得到了充分體現,有力地推動了曲靖經濟社會的發展。市人大常委會機關也于今年成功創建為全國文明單位,這些榮譽值得肯定,但未來仍然任重道遠,要繼續保持創建力度,不斷鞏固創建成果,緊盯“首年提質、次年跨越、三年蟬聯”的目標,全面推進“創建文明城市”向“建設城市文明”整體躍升。

會議要求,市人大常委會機關在鞏固深化文明城市創建成果工作中,要發揮好人大立法引領、監督助推、密切聯系群眾等優勢,繼續加大對《曲靖市文明行為促進條例》宣傳貫徹和執行力度,進一步增強廣大人民群眾的法治意識,推動鞏固提升工作由行政管理向依法治理轉變,廣泛調動各級人大代表的參與熱情,全力助推全市“首年提質、次年跨越、三年蟬聯”目標的實現。要主動擔當作為,依法履職盡責,常態化開展專題調研、執法檢查、代表視察和專題詢問等,及時發現問題,督促整改。要堅持和完善包保責任制,一級抓一級、一級帶一級,層層壓實責任。常委會主要領導帶頭包保馬龍區,其他市級領導包有關鄉(鎮、街道),市人大常委會機關包樂熙社區的工作,推動鞏固提升工作常態化、制度化、規范化。

會議強調,要長效鞏固提升機關創建全國文明單位工作成果,始終把創建全國文明單位作為樹立機關良好形象,提升工作質量效率的重要抓手,同心協力,緊扣《曲靖市人大常委會機關“黨建+文明創建”工作實施方案》,明晰責任、細化措施、督查落實,形成一級抓一級、層層抓落實、人人共參與的工作格局,堅持把“機關黨建、文明創建、素質提升”三大工程融入“三會一課”、主題黨日等活動,建立常態化內涵式創建長效機制,組織制度健全,做到創建工作有規劃、有制度、有隊伍、有保障。要按照《全國文明單位測評體系》對標對表開展創建工作。按照測評體系的項目、指標及創建標準深化群眾性精神文明創建活動,深化文明創建活動,推動核心價值觀落細落小落實,使常委會機關在樹表率、作示范、當先鋒中成為文明單位示范引領的標桿。(市人大常委會辦公室 徐啟智 徐青)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 微信圖片_20201126165552.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频