曲靖文明網 > 首頁 > 文明創建 > 文明社區
智慧城管“智造”美麗沾益
發布時間:2021年01月05日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

從2018年4月開始,沾益區城管局開始探索建設智慧城管系統,通過智慧+城市管理,初步實現了讓城市“耳目通達”。

目前,沾益區城管局智慧城管已具備了“城市眼”和“云平臺”等功能,讓城市的大街小巷都看得見、看得清,實現智能抓拍、派件迅速、智能分析,為城市管理提供了強有力的數據支撐,改變了城市生活和工作的方方面面。

依托智慧城管“城市眼”視頻監管系統,通過運用AI智能分析,實現對占道經營、違章停車、亂堆物料、無照經營游商、違規牌匾標識等58類城市管理問題進行智能巡查、智能采集、智能分析,真正做到事前預警,事中常態檢測,事后規范管理,客觀真實反映城市管理問題,有效彌補傳統方法在城市監管中的缺陷,同時有效地壓縮了人工成本,提高了工作效率,從而實現城市管理由“人管”變為“智管”,標志著沾益城市管理工作向智能化、精細化實質性轉變。

沾益區智慧城管對城市管理問題進行的全方位采集,過專業信息采集、市民上報、智能視頻抓拍、“美麗沾益”微信公公眾號等方式,做到城市管理問題第一時間發現。采取扁平化分派,對事件部件精確分類、理清職能部門職權,精確定位每一類案件權屬,通過“定區域、定崗、定責”網格化管理要求,確保案件派遣扁平、精確。開展全方位處置,建立了職責明確、分工合作的協同工作體系,形成了區職能部門、街道、社區、企事業團體的多層級、多部門“大處置”機制,做到了第一時間高效處置問題。建立精細化考核的模式,沾益區智慧城管綜合考核體系及考核標準,對責任部門參與城市管理的過程進行全面評價,提升城市管理效能。截至目前已完成信息采集109671條、有效信息97365?條、處置90556件,有效處置率93.01%。

沾益區智慧城管采取“智慧城管+誠信管理”的建設模式,依托城市管理誠信系統,結合城市管理實際情況,通過對城區企業、單位、管理對象等信息進行采集建檔,形成城市管理信用檔案,將城市管理中商鋪“門前五包”、戶外廣告、行政繳費、散體貨物運輸等相關工作內容,納入城市管理誠信體系,營造了“守信激勵、失信懲戒”的良好氛圍。通過“誠信修復”模式,為失信人提供改正錯誤、重塑信用的機會,截至目前,參加“誠信修復”的公益活動達到500余人,培養了市民崇尚誠信的自覺,進一步提高城市文明程度和市民文明素質。

智慧城管,拉近了服務群眾的距離。依托智慧城管微信公眾平臺,運用“美麗沾益”微信公眾號,強化民眾參與互動,簡化審批服務事項辦理程序,構建制度完善、運轉協調、服務高效的運營管理體系,讓市民足不出戶就能享受到辦理相關業務的便捷,截至目前,共受理便民業務審批10983人次,智慧城管綜合執法子系統案件辦理時間縮短一半,共辦理4485案件,提高了行政效率,讓市民辦事更方便、生活更舒心、服務更智能。

智慧城管,影響了市民生活的方式。沾益區已進入“智慧停車”的時代,主要采用“高位視頻+APP繳費”的無人值守模式,市民通過“曲靖停車APP”可以查找就近停車泊位、停車場等情況,線上繳費即可,方便群眾生產生活。今年7月以來,智慧停車正式開啟營運,緩解沾益城區停車難的問題,提高停車泊位的使用率與周轉率,“智慧停車”改變了市民的生活出行方式,讓市民更有獲得感和幸福感。

下一步,沾益區城管局將繼續加強在“智慧城管”完善和升級上的探索,不斷提升“智慧城管”的品質和效率,“智造”美麗城市,為城市生活添彩,讓城市生活變得更加美好。(沾益區城管局 劉金蓉)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 微信圖片_20201126165552.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频