曲靖文明網 > 首頁 > 文明評論
鄉鎮走一遭 今生亦無悔
發布時間:2020年09月23日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

鄉鎮作為最基層的行政機構,上級布置的大部分工作最終要靠鄉鎮來落實。鄉鎮干部很忙,“上面千條線,下面一根針”,是鄉鎮工作最真實的寫照。

對鄉村的熱愛是鄉鎮干部的初心起點。據研究,促使一個人付出的最持久動力,經濟報酬只是一部分,更深層次的是情感上的共鳴。情之深愛之切,沒有深厚的情感,就難以對一份工作保持熱情與創造力。鄉鎮事情多且繁雜,不僅如此,還要應對眾多的考核督查,面對部分群眾的不理解。但鄉鎮干部為什么能堅持?因為他們工作的動力更多來自于對鄉村的熱愛、來自于對群眾的熱愛??倳洖槭裁磳Ψ鲐毠ぷ魅绱擞洅??與他早年農村工作經歷分不開,對這片土地與這片土地上的人民的感情,使他難以放下。改革開放四十年,經濟飛速發展,城鎮鄉村發生了巨大變化。作為這場巨變的參與者——鄉鎮干部,看到灑過汗水的地方,心里更加地熱愛鄉村。只要踏上那片土地,泥土的芳香就會有熟悉的感覺;只要聽到鄉親們的話語,就會覺得特別的親切,工作也不覺得累了,信訪也不覺得那么煩了,只感覺到滿滿的暖意、滿滿的幸福,這片土地就是鄉鎮干部初心的起點。

服務農村服務群眾是鄉鎮干部的初心目標。鄉鎮雖是基層,但鄉鎮干部位卑未敢忘憂國,他們也有居廟堂之高的胸懷,也是祖國藍圖繪制的參與者。他們腳踏實地,執行好黨的政策,為群眾謀福祉。鄉鎮干部大多來自農村,他們內心深處與群眾是一個群體,與群眾有共同語言,與群眾同吃一桌飯、同住一座屋、同說一種話,甚至有著群眾身上一樣的“土味”。群眾的家常他們如數家珍,群眾的冷暖他們記掛在心。說起村里的張家怎么樣,老李家有幾口人,有什么困難,都是耳熟能詳。他們就是農民的兒子,貧困戶的親戚,鄉親們見到他們,會親切地叫聲昵稱,一起喝口老酒。鄉鎮干部與群眾打成一片,離得近,心靠得近;聊得多,自然覺得熟。在群眾眼里,鄉鎮干部就是他們最親近的人,為人民服務是鄉鎮干部的本份,服務農村服務群眾是鄉鎮干部踐行初心的永遠目標。

不倦學習為鄉鎮干部的初心護航。農村是座沒有圍墻的大學,這里有書本上學不到的知識,更有學校里遇不到的人。作為一名鄉鎮干部,進入鄉鎮工作,就如一條魚兒游進了海洋,一只小鳥飛向了藍天,會發覺自己知道得太少、懂得太少、會得更少。剛開始時,睡不好覺,心里不踏實,服務農村、服務群眾的初心難以得到實現,對鄉村的一片熱愛也無處得到安放。他們就像海綿一樣,不斷地吸取知識,不斷地學習本領,向領導學習,向同事學習,向群眾學習。不斷地學習,工作的底氣漸漸足起來,面對群眾心里漸漸踏實起來,為人民服務的初心得以啟航,全面小康的目標一定能得以實現。(會澤縣雨碌鄉 羅吉雙)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 曲靖文明網學習雷鋒專欄(小圖).jpg
  • QQ圖片20191011085234.jpg
  • QQ圖片20190927095612.jpg
  • QQ圖片20190911162227.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg
  • 微信圖片_20190627152434.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频