曲靖文明網 > 首頁 > 文明評論
倡導公筷 文明夾菜
發布時間:2020年09月28日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

“夾菜”是中國餐桌上一項重要禮儀,給長輩夾菜、給晚輩夾菜、給客人夾菜.....。這是中國傳統禮儀的體現,可是經歷疫情防控的今天越發體現使用公筷的重要性。

數據顯示,中國屬于胃癌高發國家,成人幽門螺旋桿菌的感染率高達60%。聚餐時,大家用私筷同吃一盤菜,只要一個人體內有幽門螺旋桿菌,就可能傳染給其他人,這也是不少家庭“一人得病,全家感染”的重要原因。不使用公筷的最大弊端,是傳播病原微生物。就餐者的唾液由私筷直接接觸飯菜,這些飯菜就很可能沾染上病原微生物,再經由其他人的私筷被送入口中,引起交叉感染,增加疾病感染風險。

所以,改變陋習,不妨就從下一頓飯做起。讓使用公筷成為一項常規操作。(羅平縣投資促進局 李烽)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 曲靖文明網學習雷鋒專欄(小圖).jpg
  • QQ圖片20191011085234.jpg
  • QQ圖片20190927095612.jpg
  • QQ圖片20190911162227.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg
  • 微信圖片_20190627152434.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频