曲靖文明網 > 首頁 > 文明評論
村社組織換屆要旗幟鮮明加強黨的領導
發布時間:2020年10月26日 來源:曲靖文明網
 [打印] [關閉]

中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征。黨的工作最堅實的基礎在基層,村社一級是黨的工作在基層落實的“最后一公里”。當前,各地村社組織換屆準備工作正全面開展,要順利完成這項重要的政治任務,必須旗幟鮮明地加強黨的領導。

旗幟鮮明加強黨的領導,要在選人用人上突出政治標準。辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在人。村社組織換屆成功的關鍵在于突出政治標準,始終把政治建設擺在選人用人的首位。要強化干事導向,細化選人條件,樹立鮮明選人標準,把打造基層政治過硬的鐵軍貫穿始終,選優配強村級黨組織班子。要旗幟鮮明地亮出選人標準,將黨員群眾的理念由“選誰當官”轉變為“選誰干事”,真正把那些政治過硬、德才兼備、敢于擔當的人選出來、用起來。要全面推行黨組織書記、主任“一肩挑”,進一步強化黨對基層工作的絕對領導。

旗幟鮮明加強黨的領導,要在選舉程序上強化組織引領。全面推進依法治國,基礎在基層,工作重點在基層??h鄉黨委要強化對村社組織換屆全過程的領導把關和組織引領,牢牢把握換屆工作主導權。要堅持公平公正公開原則,將依法依規操作作為一條嚴肅的政治紀律來執行,履行程序不走樣、遵循步驟不減少、執行法規不變通,牢牢守住依法依規這條底線,確保選舉程序合法、選舉過程公開、選舉結果有效。要加強黨組織對黨員群眾的引領,讓員群眾在公開公平的舞臺上,在面對面的綜合比較中分優劣、選賢能,堅決避免誘導投票、重復投票、非法委托投票等問題的出現。

旗幟鮮明加強黨的領導,要在正風肅紀上樹立鮮明態度。人心向背看作風,正風必先肅紀。換屆風氣的好壞,直接關乎換屆工作的成敗、關乎黨在人民群眾心中的形象、關乎基層事業的全面發展。要強化宣傳教育,以通俗易懂的方式、朗朗上口的語言,讓換屆紀律家喻戶曉,讓紀律紅線深入人心。要暢通信息渠道,形成黨內監督、專項監督、群眾監督相結合的有效監督格局,讓拉票賄選無處遁形、讓換屆過程晴朗有序。要堅持懲防并舉,在紀律作風問題上態度鮮明,對違反換屆紀律和干擾破壞選舉的違紀違法行為堅決、嚴厲打擊,用鐵的紀律營造風清氣正的換屆環境。(中共宣威市委組織部 侯濤)

相關新聞

公示公告

主題活動

  • 曲靖文明網學習雷鋒專欄(小圖).jpg
  • QQ圖片20191011085234.jpg
  • QQ圖片20190927095612.jpg
  • QQ圖片20190911162227.jpg
  • QQ圖片20190819154027.jpg
  • 微信圖片_20190627152434.jpg

曲靖風光

更多>>
日日噜噜夜夜狠狠视频